上一版/ 11 版:科技 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

朗玛信息亮相智博会

智慧医疗让百姓看病更便捷

贵州日报当代融媒体见习记者 段超木

贵州日报 新闻    时间:2019年08月28日    来源:贵州日报



◎ 人工智能描绘医疗大蓝图
  目前,朗玛信息已完成医疗信息服务、医疗服务、医药流通、智能可穿戴设备等几个板块的布局,形成“一网两院一平台”的医疗服务闭环。
  其中,“一网”指朗玛信息旗下具有19年历史的39健康网;“两院”即贵阳市第六医院和39互联网医院,是朗玛信息以贵阳市六医为载体,面向疑难重症患者搭建的互联网+专科建设平台;“一平台”是在“一网两院”基础上打造的朗玛医疗健康云平台,已建立智能分诊模型、PACS影像分析系统和智能辅助诊断系统、AI智能诊断实验室、基于人工智能的大数据分析医疗影像诊断系统和电子病历样本的医疗数据云,目前已收录远程疑难重症会诊病例近20万例、慢性病和常见病诊断病例近300万例。
  朗玛医疗健康云平台还开展“互联网+精准扶贫”模式,将全省130余个贫困(困难)村村医纳入医疗服务体系,对村医实现一对一帮扶。未来,朗玛信息还将运用人工智能技术,研发并训练专注于某一疾病领域的“机器人医生”。朗玛信息研发团队高级工程师李晓鹏说,“机器人医生”主要针对肺不张、心影增大、浸润、积液、肺气肿、结节、肺炎以及气胸这8种常见肺部疾病,自主学习专家诊断的病理影像后进行智能诊断,目前准确率已达到85%。通过实验室阶段后,“机器人医生”将在贵阳市六医“上岗”。
  线上+线下互联网医疗平台亮相智博会。
  贵阳朗玛信息四度蝉联“中国互联网企业100强”榜单。
  8月23日,贵阳朗玛信息技术股份有限公司的线上+线下互联网医疗平台在重庆国际博览中心举行的2019中国国际智能产业博览会“云上贵州”展区精彩亮相。
  8月14日,中国互联网协会、工业和信息化部信息中心联合在北京发布了2019年“中国互联网企业100强”排行榜,其中,贵阳朗玛信息自2016年起四度蝉联百强榜单;凭借在“互联网+医疗”领域的影响力,排名从去年的第39位上升到今年的第35位,成为国内唯一连续四年入选百强榜的“互联网+医疗”企业。
  自2013年底,朗玛信息转型“互联网+医疗”蓝海领域,通过两年的时间,完成贵阳市第六人民医院的改制和增资收购。依托实体医疗机构提供远程医疗服务,形成了以实体医院为基础,集医疗健康咨询、远程问诊、健康检测和医药电商于一体的“互联网+医疗”健康服务闭环,覆盖PC端、手机端和电视端,使老百姓通过不同终端即可便捷享受普惠、共享的健康卫生服务。
◎ 开启问诊新模式 管理慢性病患者
  “请问您哪里不舒服?”
  “医生,我最近躺下起来时有些头晕。”
  “您现在测量下血压我看一下……根据您测量的结果来看,您可能是低血压导致的头晕。”    这正是朗玛信息互联网科医生通过朗玛医疗健康云平台视频会诊的情形。
  在朗玛信息办公大楼里,坐着一百多名互联网医生。他们每天9点准时到互联网医院上班,登陆问诊平台,开始接诊病人……
  互联网医院是贵阳朗玛信息技术股份有限公司向贵州老百姓提供的慢性病及常见病免费视频问诊平台——39健康医疗服务平台。自2015年5月正式上线运营至今,已经部署300个39健康医疗服务平台接诊点,实现日问诊量突破7000人次,累计完成300万余例远程视频问诊。
  “只要病患在手机上下载‘贵健康’的软件,点开疾病问医,找到相应的医生,就能对身体出现的症状进行视频问诊。”朗玛信息互联网医院医生邓勇说,自己每天大概要问诊60至80个病人,平台问诊主要针对慢性疾病的管理,所以问诊的更多是老年人。
  “其实,这样的问诊方式跟医院里看门诊没有太大区别。”邓勇说,但是医院医生没有太多时间来跟踪患者病情,而39健康医疗服务平台,能随时随地检测、跟踪、管理慢性病病人的情况,及时控制病情,缩短了时间与空间的距离,更利于医生与患者之间的沟通。