上一版/ 14 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

赛中教 赛中学 赛中得

——贵州理工学院机械工程学院参赛办赛提升人才培养质量贵州日报当代融媒体记者 杨春凌

贵州日报 新闻    时间:2019年08月21日    来源:贵州日报


  机械工程学院参加中国机器人大赛并获得一等奖等多项大奖。
  7月22日,贵州理工学院机械工程学院在第十二届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛荣获尺规绘图个人一等奖等7项大奖。
  全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛是图学类课程最高级别的国家级赛事,由于规模大、水平高、参赛人数多,被誉为“图学界的奥林匹克”,受到全国高校的普遍重视。
  作为一所年轻的大学,贵州理工学院已不是首次在高水平赛事中获奖,特别是该校机械工程学院,所有的学生都有赛事经历,为了促进个性化特色教育的开展,培养学生的实践能力和创新精神,该院每年举办大学生科技创新节等丰富多彩的科技创新系列活动,组织学生参加各类比赛。
  积极参与各类赛事,并争取获奖,有效调动了学生的学习主动性,拓宽了学生的知识面,培养了学生的科研素质和创新能力,学生认识到了组织管理、人际沟通、团结合作的重要性,提高了沟通、协调能力,促进人才培养质量的提升。
  同时学院也鼓励教师积极参与到竞赛活动中,并将指导竞赛情况与教师的绩效考核挂钩,对在大赛中获奖的指导教师给予奖励。学院逐渐形成了“以赛促学,以赛强教,学用结合”的良好风尚,并成为该院的办学特色。