上一版/ 12 版:理论周刊 工作研讨 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

全面发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用

■ 刘希磊 苏茹

贵州日报 新闻    时间:2019年08月21日    来源:贵州日报

  强化功能抓重点,努力提升组织力。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。今后一个时期,要深刻把握新时代党的建设总要求,以提升组织力为重点,全面加强农村基层党组织建设:一是在强化政治领导方面下足功夫。强化农村基层党组织的政治功能是根本,是农村基层党组织建设的首要任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢记“最大的政治是民心”,全面贯彻落实党的路线方针政策,切实将党的领导转化为对党的理论的深入学习,转化为对党的政策的坚决贯彻,转化对党的纪律的严格遵守,以农村基层党组织的担当作为赢得广大农民的信任与支持。二是在推动产业发展方面下足功夫。深入推进农业供给侧结构性改革,抓实推进农业结构调整,把农村产业革命进行到底。抓实农村基层党组织党员队伍建设和基层党组织书记队伍建设,鼓励他们大胆探索,勇于创新,攻坚克难,千方百计做大做强集体经济,为组织力的提升提供健康持续的支撑和激励。三是在密切联系群众方面下足功夫。作为与农民距离最近的基层党组织,必须始终相信农民、依靠农民,永远保持同广大农民的血肉联系,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,用真诚赢得信任,用奉献树立权威。
  围绕目标抓具体,着力办好合作社。“龙头企业+合作社+农户”的农业经营组织形式作为一种制度创新,是推动乡村振兴与农村产业革命的有力手段。农村基层党组织领办合作社,是把党的政治优势、组织优势转化为产业优势的生动实践,进而可以更好地组织动员更多农户投入产业发展中,更好统筹各方资源推进产业发展。办好合作社,要重视三个方面工作:一要注重发挥农村基层党组织的统筹引领作用。创新组织设置,把党组织建在合作社中、市场主体中、产业链上,真正将党组织的优势和资源转化为生产力;二是农村基层党组织主动积极赋权推动合作社发展。着眼人力资本提升,大力推进知识技能赋权。完善产销对接和利益联结机制,增强社会资本推进关系赋权。营造政策环境、市场环境、文化环境推动合作社发展,推进环境赋权。三是提升合作社内源式发展能力。农村基层党组织要积极引导合作社注重发展定位和整合资源,重视地方性知识运用。提高合作社利用互联网和电子商务的意识和能力,推动合作社健康发展。
  立足长远强基础,打造持久动力源。要进一步统筹和调动各种积极因素和人员,尽锐出战,强化合力攻坚,以广大党员干部群众苦干实干的脱贫攻坚战成果增强贫困群众的获得感和幸福感。坚持在发展中破解当前我省农村青壮年劳力外流、农村基层干部队伍老化等问题,吸引更多人力资本投入到历史性解决贵州延续千百年绝对贫困问题的实践中。必须注重培育农村党员干部和贫困群众撕掉贫困标签的主体意识和发展意识,将扶贫与扶志、扶智结合起来并贯穿始终。鼓励用好用足用活社区人力资本、社会资本、自然资本、物质资本和金融资本,打造可持续永久动力源。一是强化扶志扶智融合设计。农村基层党组织要筑牢思想阵地,引导基层干部群众树立革命斗争精神、树立早日脱贫致富的自力更生意志。积极拓展培训载体和方式,在生产实践中、合作互助中、生活交往中提升贫困群众的精气神,提高贫困群众从事农业生产的基本素质和专业技能。二是有序推进乡村环境和基础设施建设提升,深入开展农村人居环境整治行动和乡村治理,扎实推进农村道路组组通和饮水安全工作,建设生态宜居美丽新乡村。引导更多的社会资源投资乡村,吸引更多农村青壮年回乡创业就业。三是积极培育“致富带头人”,充分发挥农民企业家、返乡创业大学生、农村种植、养殖能手的带动引领作用,加大政策扶持力度,为他们提供参与乡村发展的平台空间。鼓励更多“懂农业、爱农村、爱农民”的优秀人才充实到农村基层党组织中,为推进农村产业革命、打赢脱贫攻坚战和实施形成振兴战略提供源源不断的动力和力量。
         (作者单位:贵州财经大学)