上一版/ 11 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

始终同人民想在一起干在一起

贵州日报 新闻    时间:2019年08月21日    来源:贵州日报

  ■胡月军

  人民对美好生活的向往,就是中国共产党人的奋斗目标。人世间的一切幸福都需要依靠辛勤劳动来创造。中国共产党人的历史责任就是团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众生产生活困难,坚定不移走共同富裕道路。
  中华民族是伟大的民族。在五千年中华文明发展历程中,中华民族为人类作出了巨大历史贡献。近代以后,中华民族历经磨难。1921年中国共产党成立之后,为了中华民族伟大复兴,团结带领中国人民前赴后继、顽强奋斗。中国人民是中国共产党的根基和血脉,是中国共产党人永远的牵挂。对于中国共产党而言,“以人民为中心”是最根本的思想,“人民的美好生活”始终是最首要的目标。
  党的十八大至党的十九大期间,习近平总书记饱含“人民情怀”。5年之内,据统计,他到基层考察调研50次、累计151天,问疾苦、听民声,访真贫、思对策,生动诠释了“为人民服务,担当起该担当的责任”的执政理念。“一分钟脱贫20多人”的历史奇迹、相当于英国人口的新增就业数量、世界最大的社会保障体系,最深刻的变化在于人,最实在的成果惠于人,兑现了当代中国共产党人对中国人民的庄严承诺。
  “中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”习近平总书记的铿锵之音,响彻在幅员辽阔的祖国大地,激励着每一名共产党员。从党的十八大闭幕后同中外记者见面谆谆告诫“全党必须警醒起来”,到党的十九大闭幕后语重心长强调“大就要有大的样子”,其中贯穿着不忘初心的情怀,饱含牢记使命的决心。
  “大道之行,天下为公。”党的十九大报告结尾段开头的这句话,道出了中国共产党人近百年所行大道之真谛。说到底,就是一条与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗的人间正道。十九大报告提出,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,需要“确保党始终同人民想在一起、干在一起”。站在新的历史方位,打好“三大攻坚战”,向着更高远的目标迈进,中国共产党人充满信心。新时代,中国共产党人立志满足“人民群众日益增长的美好生活需要”,其中承载着亿万人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面的期盼,承载着中国共产党人推动人的全面发展和社会全面进步的雄心。在人民获得感、幸福感、安全感的不断增强中,在全体人民共同富裕的不断推进中,中国人民生活必定会一年更比一年好。
(作者为省社科院法律研究所副所长、副研究员)