上一版/ 10 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

农村产业革命需政府、市场和农户协同推进

■ 陈讯 孙新华

贵州日报 新闻    时间:2019年08月21日    来源:贵州日报


  贵州省委十二届五次全会指出,要“深入推进农村产业革命”,在推进农村产业革命过程中,充分发挥政府引导、市场推动和激发农户积极参与是关键,是纵深推进贵州农村产业革命和全力打赢脱贫攻坚战的重要保障。

  政府引导是核心
  深入推进农村产业革命是推动农村现代化和农村供给侧改革的内在动力,是不断提高农业发展质量和提升竞争力,以及助推我省脱贫攻坚和实现乡村振兴的客观需求。在省委、省政府的领导和部署下,各地方政府推动新型农业经营主体的发展不仅能带动相关产业发展,而且能使工商资本在本区域注册农业企业,实现招商引资目标,从而促进农村产业变革。客观上要求政府加强引导和规划,防止在产业发展上不符合市场需求或损坏农民利益,甚至在推动农村产业发展中违背农民的意愿。一是在产业选择上,各地方政府及相关部门应会同农业专家通过深入研究确定本地的主导产业,并制定和出台相应的奖励措施进行政策性引导,尤其是对适合本地发展的高效农业或农村新兴产业按一定标准进行奖励。二是在产业主体选择上,应因地制宜做好规划,有计划、分类别的引导小农户、工商资本、专业合作社或家庭农场等发展农村产业;或以新型农业经营主体为龙头带动小农户进行发展;或探索发挥集体经济组织的作用,组织和带动小农户发展新产业。三是在发展措施上,一方面给予农村主导型产业在政策、资金、项目等各方面优惠,从而吸引各种经营主体加大对产业发展的投入;另一方面采取强制措施,划定区域发展相关产业,调整产业结构,推动农村产业发展。
  政府推动农村产业发展也会面临相应的问题。一是市场方面。随着人们的物质生活水平提高,消费结构的改变,选择发展何种产业、产业发展的规模如何确定,这不是政府完全能决定的,客观上会受到市场供给规律的影响,从而直接影响产业发展。二是社会方面。农村产业的发展不仅需要小农户的广泛参与,还需要小农户直接投身产业结构调整。然而,从实践逻辑来看,当前农村小农户思想认识难以统一,尤其是在农民收入及其家庭经济来源高度分化的情况下,有相当一部分农户不愿参与到产业结构调整之中,这将直接阻碍产业结构的调整,从而对农村产业发展造成障碍。  
市场推动是动力
  从传统农业向现代农业转型,市场需求的推动是农村产业革命的根本动力。一是有形市场的推动。当前在城乡都存在大量的过剩资本,在国家大力扶持农村产业发展和推动农业现代化背景下,一些城乡工商资本开始转向农业生产和经营领域,挤占农业利润。一方面瞄准农业生产或经营领域的利润,尤其是工商资本;另一方面则是获取政府给予的各项优惠政策、资金和项目扶持,如:工商资本投向农村产业往往是通过基层政府或村级组织流转大面积耕地,种植蔬菜、水果、苗木、花卉等高附加值的作物或者搞观光旅游发展农家乐等,一旦经营失败它们往往会退出农业领域,造成不可逆的损失。二是无形市场的推动。无形市场会根据需求影响供给,在需求过旺时会推动相关产业的快速发展,但是也容易出现市场失灵问题,如:产品过剩、公共品供给不足、生产主体过于分散、市场体系不够完善等,客观上需要政府加以干预,引导农村产业健康和有序发展。
  市场推动农村产业发展会带来相应的利弊。一是从优点上看,有形市场推动主要体现在资金和生产经营规模上,相对于小农户而言具有得天独厚的优势,不仅在产业规模和速度上更加有利,而且在技术和市场开拓上较之于小农户也更有优势。同时,无形市场可以有效反映出市场供需关系。二是从弊端上看,农村产业发展,尤其是经济作物需要投入大量劳动力,不断拉高生产成本,造成经营不善状况,从而导致产业发展受挫。此外,应该警惕工商资本在政策上的投机行为,尤其是以农业经营为借口和平台大量申报甚至重复申报各类涉农项目从中谋利,甚至在土地流转中与农民发生矛盾,衍生出相应的社会风险。
农户参与是关键
  如何调动农户深度参与农村产业发展事关农村产业革命的成败。当前,农民已分化出务工型、自给型和经营型农户。一是务工型农户,因家庭经济发展重心已转向打工经济,这类农户已不再关注农业生产,其参与度低。二是自给型农户,因家庭经济发展形态主要以自给型纯农户和自给型兼业户,且主要以家庭代际分工为主,这类农户从事农业主要以满足家庭生活所需,以稳定为其目标,在产业发展上的参与度不积极,甚至抵触产业结构调整。三是经营型农户,因家庭经济主要以农业生产或经营为主要收入来源,且农业生产或经营的规模一般比较大,以中年人为主,这类农户具有较强的经营意识和经营能力,在稳定的前提下追求利润最大化,是农村农业产业结构调整的带头人和拥护者,参与农村产业化态度积极,对产业结构调整的立场坚定。因此,如何充分发挥经营型农户的引领带动作用、调动自给型农户积极参与以及处理好务工型农户是推动农村产业革命的关键。
  农村产业结构调整和产业发展会面临相应的困难,如何防止农村产业发展方向盲目,农业基础设施和农村公共品供给不足,是需要政府着手解决的关键性问题,如:产业发展前景、规划论证,农田、道路、水利等配套。同时,因农户生产技术和经营管理经验不足也需要政府介入,如:产业技术支持缺位、产品销售渠道不畅、农户组织化程度低等都会对农村产业发展造成巨大困难,客观上要求政府提供服务和保障。
  在推动农村产业革命过程中,需要充分发挥政府、市场和农户协同作用,发挥各自优势,避免弊端。一是政府应该发挥在产业论证、产业规划、基础设施提供、技术指导、政策扶持、市场开拓和维护、纠正市场失灵等方面的作用。但也要避免过多的干预,以免发生越位和侵权行为。二是应该发挥市场在资源配置中的决定性作用,以及避免市场失灵。同时,应引导工商资本到自身更有优势的产后加工、销售及服务领域,防止工商资本侵害农民利益或出现政策投机行为。三是应发挥小农户在农业生产中的优势,可以发挥政府、工商资本和集体经济组织各自的引导、带动和组织作用,将小农户引领到产业结构调整之中,使他们成为产业结构调整和产业发展的主力军,从而推动农村产业革命。
  (作者陈讯为省社科院博士;孙新华为西北农林科技大学博士。本文为省领导圈示课题(QS2019016)成果之一)