上一版/ 05 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以“两山”理论为指导促进贵州绿色生态经济大发展

■ 谢坚 蒋楚麟

贵州日报 新闻    时间:2019年08月14日    来源:贵州日报


推动经济社会高质量
发展
  绿水青山就是金山银山的“两山”理论升华为绿色发展的形象概括,已成为全党、全民认同的普同性发展理论。它科学地回答绿色发展,主要包括绿色发展新理念、绿色财富新理念和绿色幸福新理念。

  “两山”理论是对绿色发展的形象概括
  “两山”理论所蕴含的绿色发展新理念,其核心思想是实现经济发展与生态环境保护互动双赢,它蕴含了三个层次的思想内涵:其一,“既要绿水青山,又要金山银山”,这是绿色发展新理念的基本要求,既要保护好生态环境,又要发展好经济,二者不可缺一;其二,“宁要绿水青山,不要金山银山”,这是绿色发展新理念的基本原则。也就是说在处理保护好生态环境和发展好经济这对矛盾的关系时,如果暂时出现了二者不可兼得的困难,则必须把保护好生态环境放在优先位置,决不能以牺牲生态环境去换取一时的经济发展;其三,“绿水青山就是金山银山”则是绿色发展理念的最高境界。把生态优势转化为经济优势,这是绿色发展新理念的努力方向,必须从实际出发,因地制宜地选择好适合于当地发展的生态产业,在发展生态产业中谋求经济发展。
“两山”理论包含着绿色财富新理念
  自然资源、生态环境也是财富,而且是更具基础性和本源性的财富。“绿水青山本身就是金山银山”,强调确保“生态安全”是人们追求金钱,创造财富全过程的前提条件。“绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。”以生态安全为前提的绿色财富新理念,是绿色发展的必然要求。生态优势可以转化为经济优势,绿水青山在一定条件下可以转化为金山银山。要使绿水青山转化为金山银山,则必须坚持从实际出发,因地制宜,找准保护生态环境和发展经济的结合点和切入点,选择好适合于当地发展的生态产业,结合当地实际,有选择性地发展生态工业、生态农业、生态林业、生态渔业、生态旅游业、生态服务业等等。把绿水青山转化为金山银山,把生态美与百姓富有机地统一起来。保护自然环境就是保护人类,建设生态文明就是造福人类。“两山”理论充分体现了“代际公平”原则的可持续发展的幸福理念。它不仅要为当代全体中国人民谋福祉,还要为子孙后代谋福祉,不能“吃了祖宗饭,断了子孙路。”
贵州绿色发展的主攻方向
  贵州是我国唯一没有平原支撑的山区农业省,又是我国长江、黄河、珠江上游流域的重要生态安全屏障。其境由月亮山、乌蒙山、武陵山(梵净山)、大小麻山、大娄山、云雾山、雷公山等七大山系和清水江、舞阳河、乌江、南北盘江、红水河、赤水河、都柳江等七大水系相间分布组合构造而成,总体地势西高东低境内中部高山竞耸,七大河系向北、东、南三个方向呈扇形向外奔流的特殊生态地位。
  发展绿色经济,建设绿色家园,完善绿色制度,筑牢绿色屏障,培育绿色文化,是贵州绿色发展的主攻方向,大力发展绿色农业、绿色制造业、绿色服务业、绿色金融业,加快构建生态经济体系是贵州绿色经济发展的坐标,大力发展生态利用型产业、循环高效型产业、低碳清洁型产业、治理型产业,大力推进千企引进,千企改造的“双千工程”,并在绿色轻工业产业中,将少数民族特需用品制造列为其中的条目。贵州的绿色经济不仅仅是直接产生经济效益的传统产业、传统项目,还包涵需要政府大量投入的公共文化项目、文化产业和文化项目所产生的间接效益和社会影响等被纳入绿色经济发展的门类。这不仅是认识论和发展观的升华,也是贵州对“绿水青山”认识的延伸和发展。针对贵州生态环境的实际,我省从2014年起,相继出台了《贵州省生态文明建设促进条例》、《贵州省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》等一系列政策和法规,在全国省级层面率先成立了公、检、法、司配套的生态环境保护司法专门机构,集中管辖和处理全省生态环境保护案件,使贵州生态文明建设考核由“软约束”变成了“硬杠杆”。为筑牢绿色屏障,贵州省先后在赤水河、乌江流域实施了生态文明制度改革,在清水江、红枫湖、赤水河实施了生态补偿机制,在全省七大流域实施了河长制。到2018年,全省森林覆盖率达到57%,实现了“绿满贵州”。
绿水青山从自然资源变成创富资本
  贵州在“既要绿水青山又要金山银山”方面,做起了加减法,明确提出:多彩贵州拒绝污染,凡不符合生态环境要求的企业和项目,哪怕效益再好,一个都不准要,不能因小失大,顾此失彼,寅吃卯粮,必须减少化肥、农药等农业化学投入品过量使用;加快淘汰落后产能;加大污染防治力度,以零容忍的态度,严厉打击破坏生态的违法行为。同时要勤做“加法”,加快封山育林、退耕还林、植树造林。按照大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,紧扣建设百姓富、生态美的主题,坚持以保护好绿色生态为基点,以发展好绿色产业为核心,以实施好绿色生产为路径,以建设好绿色家园为目标,以提高人民健康水平为目的,充分发挥贵州的比较优势,构建生态与健康理念、绿色与健康经济、健康生态人居、健康生态环境四大体系,走出一条具有贵州特色的绿色崛起文明跨越之路,努力把贵州打造成“绿色青山就是金山银山”重要论述的实验田和国家级大健康产业开放发展示范基地。
  通过多年的理念实践,贵州的GDP增速居全国前列,经济规模不断扩大。在继续经济发展较高增速的同时,全省县级以上城市空气质量优良天数比率保持在97%以上。公园省、森林之城、避暑之都等闻名全国的生态建设成果,扬起了生态贵州的强劲风帆。农业供给侧结构性改革、农旅融合发展、乡村振兴,成为贵州转化“两山”的金钥匙。贵州的绿水青山,已经从自然资源变成创富资本。
(本文为省领导圈示课题QS2019039阶段性成果)