上一版/ 07 版:党建周刊 党建交流 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

办好新时代思政课要把握好七个关键点

贵州日报 新闻    时间:2019年08月12日    来源:贵州日报

  ■张学立

【新时代·新担当·新作为】
  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富、高屋建瓴、意义重大,为我们进一步加强和改进思政课建设指明了方向,划出了重点。高校必须深刻领会和坚决贯彻总书记重要讲话精神,建构起思政课建设的基本认知框架。办好新时代高校思政课,要把握七个关键点。
  办好思政课的前提是坚持党的领导。思政工作是学校各项工作的生命线,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,加强党对思政课建设的领导本身就是思政课的内在必然。这是切实解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的关键。因此,我们必须深刻认识到,党的领导是思政课建设的根本保证。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国特色社会主义教育事业取得了长足发展,根本在于党对教育事业方向的把握和引领。实践充分证明,只有加强党的领导,才能培养好德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
  办好思政课的根本是全面贯彻党的教育方针。习近平总书记指出,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。党的十九大报告强调,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要求全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记在全国教育大会上也明确提出,教育工作要“全面贯彻党的教育方针”,强调“把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面”。在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记又将全面贯彻党的教育方针提升到“最根本”的地位,可见其重要性。高校党委在加强党对学校工作的全面领导上,必须有具体扎实的行动,这个具体行动的总原则就是毫不动摇地全面贯彻党的教育方针。
  办好思政课的立场是旗帜鲜明讲政治。习近平总书记指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。在这个根本问题上,必须旗帜鲜明。办中国特色社会主义教育,就是要理直气壮开好思政课。总书记的要求,旗帜鲜明,理直气壮,发人深思。立德树人是新时代教育的根本任务,要完成任务,没有鲜明的立场是不行的。思政课必然具有政治属性,必然发挥政治功能,决定了必须旗帜鲜明讲政治的立场。旗帜鲜明讲政治,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题。对于思政课教师来说,要在大是大非面前保持政治清醒,教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的“四个自信”,立志肩负起民族复兴的时代重任。
  办好思政课的要旨是讲好马克思主义。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话指出,马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。办好新时代思政课,必须坚持一个原则,就是要讲好马克思主义。讲好马克思主义要从马克思是怎样的人、什么是马克思主义、为什么我们要坚持马克思主义、新时代如何坚持和发展马克思主义等基本问题讲起,讲深讲透。这就要求我们必须是真学、真懂、真信、真用,切实做到“有信仰的人讲信仰”。同时,还必须讲好马克思主义中国化的伟大实践,讲好每次重大的理论飞跃,切实做到坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。
  办好思政课的关键是打造过硬师资。习近平总书记指出,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大,办好思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师是立教之本、兴教之源,必须打造过硬师资。首先要确保思政课教师的政治品质,就是要把他们打造成为可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。对思政课教师的政治要求是第一位的。要切实按照“四有好老师”标准,围绕政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的新要求建设思政课教师队伍。同时,要进一步丰富载体形式,营造全校上下理解、尊重、向往思政课教师职业的良好氛围,助推思政课教师职业成长,大力提升思政课教师的专业能力,以“双带头人”培育思政领军人才等,加大思政课教师队伍建设力度。
  办好思政课的要诀是坚持底线守正创新。习近平总书记指出,“推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性”,提出推动思政课改革创新的重要目标,深入阐释了必须坚持的重要原则,为推动思政课改革创新指明方向和路径。办好思政课,必须做到与时俱进,做到因事而化、因时而进、因势而新。与时俱进则须守正创新。中国高校,只有坚持办学正确政治方向的创新才具有立德树人的价值。“守正”要求我们创新要有底线思维。高校思政课建设不是小事,关乎意识形态安全。因此,我们必须坚持底线思维,在防控风险上下功夫,从守土有责、守土负责、守土尽责的政治高度,用好思政课这个有力抓手,以底线思维抓好思政课建设并以办好思政课确保底线思维落在实处。
  办好思政课的路径是体系化有机推进。习近平总书记明确提出,思政课建设要做到坚持“八个统一”。可见,如何深入贯彻总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,是一个系统工程。加强思政课建设不能简单就某一门思政课课程谈建设,要有顶层体系、执行体系、综合保障体系等,体系化有机推进。首先,必须解决好战略性的话题,即做好顶层设计。高校应进一步提高政治站位,切实深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续深化顶层体系研究,确保系统化、规范化推进思政课建设。其次,必须建构科学的执行体系。我们要紧扣这“八个统一”,重点要切实从思政课师资体系、课程教材体系建设、教学体系等方面加强和优化执行体系建设。再次,必须要抓好综合推进形成综合保障的工作,着眼于长远长效推进思政课建设。
       (作者系贵州民族大学党委书记)