上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

平塘县平舟镇3000余亩朝天椒开采

贵州日报 新闻    时间:2019年08月08日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 石明钢)日前,正值朝天辣椒成熟,在位于平塘县平舟镇龙兴的连片朝天椒示范种植基地里,群众与脱贫攻坚驻村队员正忙着采摘朝天辣椒。
  “种植朝天椒来钱快,村合作社保底价统一收购,我没有后顾之忧。”平舟镇龙兴村五组建档立卡贫困户谌洪娇高兴地说。
  谌洪娇家去年种了4亩朝天椒,收入约1.2万元。今年,她家流转土地扩大种植面积到40亩。采摘期每天可摘上千斤朝天椒。
  平塘县众力惠民种植养殖专业合作社龙兴村分社负责人刘开均介绍,“龙兴村朝天椒种植,从育苗、移栽、收购等都由合作社统一管理。今年全村种植200余亩的朝天辣椒,从7月下旬开始采摘,到下霜结束,采摘期长,用工量大,亩产鲜椒3000斤左右,按当前村合作社每斤3元的购价计算,村民一亩地毛收入有9000元左右,去掉租地、人工、化肥、种子等成本后约有4000元收入。”
  今年,平塘县平舟镇依托已建成日处理40吨辣椒烘干生产线的优势,采取“公司+合作社+农户”模式,在全镇全力发展以艳椒408、子弹头、珠子椒三个品种为主的3000余亩朝天椒。除了走鲜椒市场,还通过烘干加工,销往湖南、重庆等地。