上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

决胜百日会战 聚焦脱贫攻坚

 ——罗甸县向脱贫摘帽发起“最后总攻”贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 见习记者 何登成

贵州日报 新闻    时间:2019年08月08日    来源:贵州日报

  7月28日,罗甸县召开《决战决胜脱贫攻坚“百日会战”部署大会》,为全面夺取脱贫攻坚根本性胜利,确保2019年顺利实现脱贫摘帽发起“最后总攻”。
  罗甸县将全面做好基础设施“收官”、短板指标“清零”、评估经验“备考”、群众认可“提高”的工作。
攻坚前线增兵力 任务目标更清晰
  8月1日,罗甸县融媒体中心编辑部的刘文俊响应号召,打好背包,投身于脱贫攻坚一线战场。
  为确保“百日会战”的全面胜利,罗甸县增调283名优秀干部为脱贫攻坚一线增兵添将。
  罗甸“百日会战”期间,全县脱贫攻坚工作目标明确,画好“重点”,按照“人人过筛、户户过堂、村村过关、事事过细、样样过硬”的要求,集中精力、集中火力,确保出列贫困村49个,减少贫困人口4.01万人,实现177个村全部达标,农村所有贫困人口全部脱贫。
  在“百日会战”中,罗甸县将以农村饮水安全、村组道路维修维护、安置点基础设施配套、农村住房安全和人居环境整治为重点,全面完成基础设施建设任务;以产业、就业、教育、医疗、易地扶贫搬迁、兜底保障为重点,落实到户政策扶持,夯实集体经济,全面补齐“户脱贫、村出列”短板;加强扶贫数据监测管理,完善脱贫档案资料收集,做细做实佐证材料,精心精细搞好迎检工作,强化模拟演练;提升实战水平,深化“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫活动,激发贫困群众内生动力,扎实开展结对帮扶,做好情感扶贫文章,全面提升群众认可度。
  坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的头等大事,进一步升级攻坚举措,精准攻坚打法,提升脱贫质效。进一步强化组织保障;进一步强化精细落实;进一步完善机制建设;进一步严肃追责问责。
  同时,夯实基础设施,助力脱贫攻坚。该县立下“军令状”,2019年9月20日前全面完成未完工危房改造和老旧住房整治工程,实现100%达标并入住。
易地保障有体系 搬迁群众更满意
  “你走哪点去?”
  “我去社区图书室接娃娃回来吃饭,娃娃放学就过去看书了。”
  “那我和你一起去,去社区门口看看就业展板上有适合我的工作没有。”
  “这周有几场就业培训会,到时候我们一起报名去。”
  8月1日,记者刚走进玉都家园易地扶贫安置小区,就听到移民彭帮伦和邻居王世金正在聊天。
  “现在生活比以前好多了,搬来后我在小区打扫卫生,一个月的工资有1800块。”王世金高兴地说。
  找到好工作,过上好日子的彭帮伦和王世金是罗甸易地搬迁贫困户的一个缩影。
  罗甸出台“五大体系”彻底解决易地搬迁的“后遗症”。
  构建社区治理体系,建设社区综合服务中心,配备警务室,让搬迁群众住得放心;构建基层党建体系,以基层党建为引领,让党心和民心走得更近,让搬迁群众充满信心;构建文化服务体系,在安置点建立市民实践中心、文化活动中心、乡愁馆、体育设施等,同步开展市民化教育65期,让搬迁群众过得舒心;构建培训和就业体系,促进搬迁劳动力再就业,促进县内企业就业、就业扶贫基地就业、开办就业扶贫车间,实现户均约1.5万人就业,让搬迁群众下定决心;构建基本公共服务体系,以医疗、教育为重点,设置安置幼儿园、修建义务教育阶段小学、扩建医院、卫生服务中心,同时配套修建农贸市场,让搬迁群众住的放心。
  同时,罗甸县还将以9月30日为时间节点,全县易地扶贫搬迁9259户39852人一个不落下、一个不能少,完成全部的工作任务,达到100%搬迁入住率,确保决胜“百日会战”。