上一版/ 10 版:区域周刊·黔南 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

551亩百香果丰收在望

分级销售价更高,果农江军红笑了

■ 贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 见习记者 陈庆

贵州日报 新闻    时间:2019年08月08日    来源:贵州日报







每张笑脸,背后都有感人的故事
1
  图1: 平塘县克度镇先进村村民江军红手捧百香果,露出开心的笑容。    贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 摄
图2: 百香果基地里盛开的漂亮的百香果花。
         贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 摄
图3: 平塘县克度镇先进村百香果示范基地里即将成熟的百香果。      贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳 摄

2
江军红
愿望 清单

  种植面积311亩
3
  产量23.6万斤
  产值110万元
  164户贫困户分红12万元
  种植面积551亩
  产量33万斤
  产值200余万元
  161户贫困户分红13万元

  种植面积60亩
2017年
  产量3万斤
  产值11万元
  45户贫困户分红2万元
2018年
2019年
  制图:邱娟
平塘县克度镇先进村百香果种植户
  今年的百香果结得特别好,有的一棵藤上有60多个,又是个丰收年。今年,我们像去年一样大大小小混在一起卖,我们打算分级销售。第一书记已经帮我们联系了选果机。按照果子的大小,我们将果子分成5个等级,并做不同的包装,这样好的果子能卖出更好的价钱。我们还在京东、淘宝、贵龙网等多家网站有网店,果子能卖到全国各地。我对今年的销售,有信心。
笑 脸 故 事
  7月25日,记者走进平塘县克度镇先进村百香果种植示范基地。放眼望去,蓝天白云下,绿油油的百香果园像一张绿毯,随着山势起伏蔓延开去。
  拨开绿叶,一个个小孩拳头大小的百香果挂满藤蔓。枝条上,还点缀着一朵朵漂亮的百香果花。“这种紫红色的百香果是已经成熟的果子。”果农江军红摘下一颗紫红色的果子递给记者。
  “江军红管理得好,大的果子4个就有1斤重,果汁多,口感好,很受市场欢迎。”先进村驻村第一书记曹凤杰笑着说。
  先进村是贫困村,2017年,采用“村党支部+合作社+农户+公司+基地”模式发展百香果种植,希望带动村民脱贫增收。
  在村支两委的动员下,平塘县向前看种养专业合作社年轻的退伍军人江军海成为村里第一个“吃螃蟹”的人,在荒山上种植60亩百香果。当年秋天,获得30万元的收入,并为45户贫困户分红2万元。
  尝到“甜头”后,第二年,先进村把百香果种植面积扩大到311亩。
  三分种七分管。为了让百香果得到良好的管理,曹凤杰和村支两委决定推行分片包干,实行精准管理。“我们实行物资统一采购、技术统一指导、品质统一管理、产品统一销售,同时把311亩百香果基地按地域分片进行管理,责任包干到人。”曹凤杰说。
  自实行分片管理以来,管护人都明确了自己的责任,认认真真把自己的责任区管理好。2018年,贫困户江军红成了一名百香果管护人,管理了70亩百香果。
  自管理70亩百香果以来,江军红天天往地里跑。“起垄、种苗、施肥、搭架、除草、打叶、防虫,活路多得很。但我干得很有劲,干得多才能赚得多嘛。”江军红笑着告诉记者,去年他的纯收入在7万元左右。
  得益于精准的管理,当年百香果亩产量从2017年的250公斤增加至380公斤,311亩百香果总产量23.6万斤,总销售额近110万元,解决群众务工就业47人,共支付工资约53.6万元,给全村163户贫困户户均分红632元。
  今年,先进村百香果种植面积扩大到551亩。如今,百香果丰收在望,预计产量在33万斤左右。
  虽然产量增加了,但江军红并不担心销售问题。“曹书记在帮我们跑销售。现在我们有京东、淘宝等电商平台,还有帮扶单位贵州日报当代融媒体集团的帮助,销售不成问题。我就盼着,太阳再大点儿,果子早点成熟,早点上市赚钱。”