上一版/ 12 版:财税 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

减税降费:市场注入“活力素”

贵州日报 新闻    时间:2019年07月17日    来源:贵州日报

  翻开年报统计数据,不难看出,在普惠性减税上,除了小规模纳税人免征增值税,个税改革的惠及面广和关注度也相当高,老百姓的获得感比以往增强!
  2019年1月1日起,新《个人所得税法》全面施行,纳税人在申报个人所得税时可定额扣除赡养老人、住房贷款利息、住房租金、子女教育、继续教育支出,据实限额扣除大病医疗支出。
  记者从国家税务总局贵州省税务局了解到,截至5月31日,全省543万纳税人的工薪所得无须缴纳个人所得税,成为了幸福的“零税一族”;全省78.9万纳税人申报专项附加扣除减免了个人所得税2.31亿元。数据显示,“上有老、下有小”的中年人减轻负担最多。
  如果说,4月1日增值税降率改革是道“主菜”,那么,5月1日社保费降率减费新政正式落地,则是今年更大规模减税降费的另一道“硬菜”。
  自2019年1月1日起,我省机关事业单位社会保险费征管职责已划转至税务部门。根据《贵州省降低社会保险费率综合实施方案》规定,自2019年5月1日起,全省机关事业单位基本养老保险单位缴费比例降至16%,继续阶段性降低失业保险、工伤保险费率。
  “首月的数据已经出来,全省机关事业单位基本养老保险费降率减费额2.01亿元,降幅达到20%,享受户数为15059户,实现全覆盖。”省税务局社会保险费处处长李永忠说。
  今年以来,小微企业普惠性税收减免、增值税税率下调、个人所得税改革、社保费率下调等减税降费政策不断落地,各项减税降费的政策出台早、密度高、力度空前,打出了一套漂亮的“组合拳”,增强了纳税人和缴费人以及纳税企业极大的获得感!
  “事实上,减税降费一直是近年来财税工作的‘重头戏’。”李杰说,“不同的是,2018年重在以营改增为主的税制改革上,制造业增值税税率从17%降至16%,感受不明显;今年则不同,税率调整的力度空前,是前所未有的重磅之举!”
  长期致力于财税研究的贵州财经大学李汉文教授分析认为,“今年实施减税降费要达到2万亿元,相较去年的全国一般公共预算收入18.3352万亿元,就相当于减少1/9的收入。”
  “减税降费政策利当前更利长远。短期的财政收入减少,换来的是长远的财政收入更有后劲。落实减税降费,会大大增强企业抗击经济下行的能力,政府与企业同甘共苦,也会增强市场信心。”
  “可以说,减税降费是以对政府收入的‘减法’,来换取对企业发展的‘加法’,最终获得激发市场活力的‘乘法’。”他说。“减在当下、利在长远的减税降费政策,契合经济新常态下供给侧结构性改革目标和要求。”
  实施减税降费是利企、利民、利长远的大好事,减税降费是播种希望、投资未来。我们走过播种之春,经济充溢活力之夏还会远吗?