上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

德江县长堡镇硐溪村第一书记刘延彬:

以文艺形式记录脱贫攻坚点点滴滴

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报


  贵州省文化和旅游厅戏剧创作中心办公室主任、德江县长堡镇硐溪村第一书记刘延彬又来到何家坝组王大权家,这已是连续8天以来第8次敲响他家大门了,不知这次入户宣传的结果到底怎样。有新家可以住,政府还能支持就业,搬迁后的美好蓝图在刘延彬口中已被描绘得清晰可见。“签吧!”王大权家终于同意,这让刘延彬长舒了一口气。
  到贫困山区参与脱贫攻坚工作,是刘延彬主动申请的,任第一书记以来,从一开始的困难重重,到现在的经验丰富,他深切感受到动员搬迁户是最难的。今年上半年,他就曾花了两周的时间,早出晚归,独自天天入户宣传讲解。
  农户家中、田间地头、新时代农民讲习所,几乎处处都是刘延彬开展“双扶”工程的地方。深入到脱贫攻坚中,解决矛盾解决困难群众现实问题是每天的课题。
  2018年,帮扶户简永胜一家3口以占地没有赔偿为由,在年底阻碍施工近一个月,导致狮子头公路无法施工。施工方连续向刘延彬倾诉困难,刘延彬多次到场,向帮扶户两父子动之以情,晓之以理,依然没有解决问题,无奈之下,只能将父子俩送到了拘留所。期间正值元旦大雪封山,刘延彬放弃回家团聚的机会,个人买上生活必需品到简永胜家中照顾瘫痪病人。两父子出拘留所后,他又到家中看望,简永胜为其个人利益得不到解决而阻碍施工的行为深感后悔。
  类似的经历还有很多,但如何利用自身文化工作者特点,以文化促扶贫,更是刘延彬重点思考和实践的工作。
  驻村期间,刘延彬依靠省直文化系统部门的职能优势,推进“以大文化促大扶贫”行动战略,共联系省直文化系统及社会各界落实帮扶资金50余万元,在村里的小学建设儿童之家,为该校28名留守儿童提供了舒适的教学娱乐场地,每个月开办一次红色文化进校园活动。
  此外,村里还建设了文化宣传墙;贵州文化演艺集团也到村里开展公益演出;贵州美术馆到硐溪村小学开展公教活动和捐赠慰问,捐赠了物品,并帮助学校改建图书馆并美化教学环境。文艺创作也参与其中,一部以产业调整为题材创作的小品,一首朗诵诗,记录了当地脱贫攻坚的点点滴滴。
  回想起驻村一年多,刘延彬感慨万千:“就是觉得对不住家庭,没时间照顾孩子,但脱贫攻坚是场战争,打仗就得有牺牲和奉献精神。打一场胜仗也得付出代价,作为一名党员,应当有担当精神。”