上一版/ 09 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文军扶贫 加强乡风文明建设

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报


  “当春天的花朵开在美丽的坪上,双龙河清淤后欢快地唱悠悠地淌,跋山涉水的路上又见你为百姓奔忙……”石佳昱创作的歌词《又见你为百姓奔忙——息烽扶贫攻坚一线干部剪影》让不少人热泪盈眶。如今,息烽县委组织部正准备为这首歌曲拍摄MV。
  过去这一年,息烽县以文艺助力脱贫取得了不少成果,最直观的就体现在各类文艺作品的生产上。今年4月24日至25日,省剧协和息烽县政法委联合组织并邀请我省戏剧专家,到息烽县进行为期两天的实地采风活动。通过采风,艺术家们经过再次学习、构思,为息烽创作出歌曲《妈妈的阳光》、小品《春来槐花开》,这些作品在投入二度创作后,在当地进行了演出。
  文艺演出也常常为息烽百姓带去欢乐。
  3月30日,“致敬辉煌七十年,拼搏追梦新未来”2019年脱贫攻坚春季攻势贵州省文联文艺志愿服务团走进息烽·“奔跑贵州”山地越野跑联赛暨2019第四届西望山国际越野跑挑战赛开幕式,在息烽县西山镇鹿窝村社区服务中心举行。组织的歌唱、舞蹈、小品、相声、魔术、武术、川剧变脸等精彩节目,获得了现场观众的阵阵掌声和一致好评。当天下午,省文联文艺志愿服务团又奔赴息烽县中心敬老院进行慰问专场演出。
  去年9月,以“南山寄乡愁·欢歌庆丰收”为主题的贵州首届中国农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华在息烽县启动,为承办好本次活动,省文联扶贫工作队早在7月18日-20日,协调组织省内书画名家30余人,开展为期3天的“文军扶贫在行动·书画名家赴息烽”采风创作活动,为息烽留下了60余件书法及国画、油画、版画作品。活动当天上午,与会领导和嘉宾现场观摩了美丽南山田园综合体玫瑰共享庄园、田园综合体展示中心等,而美丽南山田园综合体项目所在地,永靖镇坪上村就是一个靠产业脱贫的典型,2014年以前,这里还是二类贫困村,如今早已成为乡村旅游的热门地。
  坪上村的脱贫经验颇为丰富。去年,脱贫攻坚硬件基础设施建设基本完成后,驻村工作队和村支两委及各小组,便将工作重心转向以提升群众政策知晓率、工作满意度和幸福指数,精神文明和谐发展等为核心的“软件”建设上,在全村开展十佳文明户和致富能手的评选。评选出22户十佳文明户、21位致富能手,另评选出的贵州优农益康农业种植有限公司高兴琴、贵州省南山花海中蜂养殖场林琴文获特别贡献奖。在今年1月,“我们的中国梦”——文化进万家新时代文明实践活动中,不仅有70余名文艺工作者为村民演出歌舞、曲艺、小品、魔术等,还为村民写福送春联,获奖者也在活动中得到了表彰。

  · 周刊荣誉顾问·
 叶小文 梁 衡 乐黛云
 高洪波 叶 辛

· 周刊顾问·
 龙志毅 刘学洙 戴明贤
 顾 久 何光渝 范同寿

· 周刊主编·
 李 缨

· 周刊副主编·
 黄 蔚

· 周刊智库单位·
 贵州省委政策研究室
 贵州省人民政府驻北京办事处
 贵州省文史研究馆
 贵州省文联
 贵州省文化和旅游厅
 贵州省社科院
 贵州省社科联 
 贵阳孔学堂
 贵州大学
 贵州师范大学
 贵州民族大学
 贵州财经大学
 贵州师范学院