上一版/ 08 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发展绿色经济 酿就脱贫蜂蜜

天柱100多“蜂郎”万亩林下养蜂忙

图/金可文 文/陈光昌

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报


                       高酿镇春花村郁郁葱葱的养蜂基地。
  “我转场养蜂已经是第四场啦!全县只有这里有乌桕木,乌桕花蜜甜,解毒养颜,这些游客都是来购买蜂蜜的,乌桕蜜销路不错。”连日来,正在割蜜的蜂郎王先贵一边摇蜜,一边高兴地介绍着他依托青山绿水养蜂过上甜蜜生活的经历。
  38岁的王先贵是天柱县渡马镇共和村人。他1998年初中毕业后,先后到广东茂名、浙江杭州等地打工,做手套、鞋子、家具等活儿,一干就是17年。王先贵的母亲原本患有高血压、神经衰弱等毛病,随着岁月的流逝,他母亲的身体越来越差,直至头晕、腰酸、腿抽筋,不能下地干活。2015年,王先贵带着母亲到杭州各大医院看病,未见好转。2016年他只好带着母亲回家休养,既要照料母亲,又得找钱养家糊口。一次,王先贵到家住本地金凤山的一个朋友家玩,看到朋友家树木蔽天,蜜蜂嗡嗡,养蜂年收入6万多元。“看到朋友借着大好青山养蜂发财,我也就跟着学养蜂啦!”
  “他母亲吃了自己酿的蜂蜜后,身体居然奇迹般的好啦!”王先贵的合伙人陈光灿说,王先贵妈妈的身体好了,更加坚定了王先贵养蜂的决心和信心。2018年8月,王先贵投资8万元,与3个志同道合的朋友成立枫哥种养殖专业合作社,购买种蜂、蜂箱,养蜂100多群,先后转场在渡马镇共和村初一坡、高酿镇春花村泡木冲等地养蜂,当年收蜜600多斤,收入7万多元。目前蜂群已达150群。2019年上半年收蜜500多斤,下半年预计收蜜1000多斤,毛收入约20万元。
  “依托百里青山养蜂,不仅治好了母亲的病,还脱了贫。”王先贵说。
  在天柱坪地镇那纳村的高柏坡坡上,另外一个“蜂郎”也在密林深处忙碌着。他挨个儿熟练地打开蜂箱盖子,小心翼翼地抽出箱里的蜂蜜板,轻轻地拨开密布板上的蜜蜂,把满是蜂蜜的板子放入早就准备好的桶里。东挑西选,选了20多片蜂蜜板。“这个蜂蜜长得好,一片板子一斤蜜,很不错的。”蜂郎很高兴,把顾客需要的蜂蜜摇好,装瓶,坐地纳福,眨眼功夫卖20斤蜂蜜收入2000多元。
  这个坐地纳财的养蜂人叫王永贤,遵义人,是那纳村元头组村民龙永佳的岳父。2017年,王永贤从遵义来那纳村看望闺女,看到那纳村林木参天,荫翳蔽日,山花满坡,方圆十里花香扑鼻。他与那纳村村民龙清松合伙,林下养蜂70多箱。现在扩大到了100多箱。2018年卖蜂蜜800多斤,每斤蜂蜜卖100元,收入8万多元。2019年卖了100多斤,收入1万多元,冬季是产蜜高峰,也是销售旺季,将产蜜1500多斤,预计收入15万多元。“蓊蓊青山就是金山银山呀!”王永贤感叹地说。
  近年来,天柱大力实施“生态立县”战略,天柱森林覆盖率提高到66.9%。丰富的林地资源为天柱发展林下经济提供了广阔的空间。依托林业资源优势,天柱大力实施因户施策、微企3个15万、返乡创业等扶贫政策,实行“合作社+基地+农户”等产业扶贫模式,大做林下种养文章,发展林下养蜂产业。涌现出了坪地镇三鑫村青木蜜、凤城街道团结村的百花蜜、社学街道林山村的五倍子蜜、石洞镇岑卜村的九十九岭蜜等富有地方特色的蜂蜜。截至目前,全县养蜂面积达3万多亩,有养蜂户150多户,解决就业400多人。户均养蜂增加收入3万多元。
  目前,天柱林业面积有15万多公顷。2018年,天柱被中国林学会授予国家林下经济脱贫攻坚试验区。
  天柱越来越多的在外打工青年,瞄准了莽莽青山,返乡创业,酿造“扶贫”蜜,稳稳当当地脱贫致富,过上甜蜜的生活。