上一版/ 04 版:长征贵州沿线看今昔 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一曲长歌回响 信念让人昂扬

——“记者再走长征路”文艺慰问演出走进遵义激起热烈反响贵州日报当代融媒体记者 黄霞 谢国欢 庞博 曾帅 邓刚 通讯员 赵洋

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报

  “红旗漫卷跨越万水千山,浴血奋战闯过雄关险滩……”7月11日下午,一句句铿锵有力的歌声回荡在遵义市红军山的松柏林间。
  当天,中央广播电视总台“记者再走长征路”文艺小分队慰问演出活动在此上演,现场不仅邀请到马少骅、韩童生、宗平、任志宏等进行了红军山诗朗诵,还上演了由遵义劳模、红军后代、护士、环卫工人、大学生、少先队员等近400多人带来的大合唱,表达出对长征精神的无限崇敬。
  活动的高潮来自“时代楷模”杜富国的现场鼓劲。此起彼伏的掌声中,刚回家乡的杜富国第一时间走上红军山,同大家分享了他的英勇事迹及坚定的理想信念。
  他说:“今天怀着不一样的心情,再次来到曾经走过无数次的红军山。作为一名排雷兵,我最幸福的事就是看到百姓在我们排过雷的地方种上庄稼,盖上房子。我虽然受了伤,再也没办法扫雷,但身为一名军人,我从不后悔。未来的日子里我会继承勇往直前,不怕牺牲的长征精神,在新的长征路上,有我。”
  “有我,有我,有我……”
  坚定的誓言,来自每一个新长征者,长征精神感染了每一个在场的人。
  环卫工人严文霞激动地说:“这样的活动太有意义,不仅能够近距离看到英雄,还能了解更多遵义的红色文化。” 
  遵义红花岗区老城小学四年级的学生丁妍绮为了这次活动足足准备了一天,只为能够把“红歌”唱好,她说:“‘路迢迢重任在肩,从头越勇往直前’,我和同学们很早就开始熟悉歌曲和歌词了。很幸运能够参加这次活动,我从中了解了长征的艰难险阻,被前辈们宝贵的精神所教育和感染,这也是我暑假中一次难忘的经历。”
  “能够近距离看到‘时代楷模’杜富国让我非常激动,他舍生忘死、为国奉献的精神深深感染到我,我在他的身上也看到了新的长征精神,这种精神将激励着我担起医务人员的使命。”参加此次活动,遵义市红花岗区骨科医院医务检验员张鑫深受感动。
  “记者再走长征路”文艺小分队慰问演出由中宣部主办,中央广播电视总台承办,主要由著名表演艺术家、文艺创作工作者、优秀青年演员等志愿者,通过小分队基层文艺演出的方式,与人民群众共同学习长征历史,传播长征故事,弘扬长征精神,让人民铭记长征路上的精神航标,走好新时代的长征路,为红军长征出发85周年,新中国成立70周年献礼。