上一版/ 03 版:长征贵州沿线看今昔 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中央广播电视总台记者卞晓妍:

到遵义体会百炼成钢的长征精神

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报


  “我们重走长征路,就是要追寻和领会长征精神。走到遵义,将近一半,我有了出发前从未有过的感受:长征精神之所以伟大,恰恰在于它并非一开始就成形,而有一个逐渐成熟、百炼成钢的过程。”
  卞晓妍觉得,许多非常珍贵的东西,并不是红军战士跨过于都河时就牢牢装在心里的,是在行程中获得的。红军前行的目的,在不断调整。从一开始坚持的湘西北,到黔西北,再到川西北,最后停在陕西北。可见,刚出发时,红军也迷茫。但有了湘江战役的惨烈,才有了以遵义会议为核心的“通黎猴遵鸡扎苟”的一系列会议,才有了独立自主、实事求是、一切从实际出发的坚持。
  “红军正是在一次次转危为安、转败为胜、转坎坷为通途中,锻炼出最顽强不息、光彩夺目的生命力。”
  文/贵州日报当代融媒体记者 庞博 黄霞 谢国欢 通讯员 赵洋 
图/贵州日报当代融媒体记者 邓刚