上一版/ 03 版:长征贵州沿线看今昔 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

解放军报社记者赖文湧:

带着敬畏之心写作红色往事

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报


  “每次红色之旅,都有情愫。因为涤荡心灵的,永远是直击心底的故事和不容忘却的历史。”在踏寻革命先辈的长征足迹、追忆长征故事的经历中,那些闻之落泪的红色故事、镌刻脑海的质朴真情,已令赖文湧沉浸其中。
  牺牲在漫漫征途上的红军将士们,有谁曾想,数十年后苍茫大地谁主沉浮?有谁料想,数十年后万里江山如此多娇?
  而赖文湧和我们都深知,当年那么多青年子弟兵在出发的时候,就已经知道自己没有退路,早就做好了为革命牺牲的准备。
  他们没想过后路,我们却要思考未来,“光追忆他们的故事是如何悲壮凄婉是远远不够的,我们有责任用镜头和笔触,把红军将士和革命先烈们那些令人感佩的红色往事和让人惊叹的牺牲奉献,带着敬畏之心一字一句写下来,带着使命责任一代一代传下去,在后辈的血液里留下代代相传的红色基因,在他们的心田里播撒信仰的种子,绽放永不凋零的信仰之花。”赖文湧说。