上一版/ 03 版:长征贵州沿线看今昔 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“时代楷模”杜富国:

走好自己新的长征路

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报


  负伤之后首次回乡的“时代楷模”杜富国现场分享了自己对长征精神的理解。
  他说,自己从小就听老师们讲遵义会议的故事,家门口就是红军走过的路,而且自己读书的皂角小学曾在抗战时期为400余名孤儿(多为军人遗孤)提供了学习和栖身之地,学校每年清明节都会组织去红军烈士陵园扫墓。
  红色浸润下,杜富国心中有了一个信念:“我想去当兵。”
  进入扫雷队后,杜富国和战友一起在雷场扫雷,在那里找到了自己的人生价值。负伤之后,杜富国用了半个月的时间来面对并思考。他说,如今,新的人生已经开始,但是心中的热血没有变。重新学会吃饭、穿衣、洗漱,就是自己新的长征路,新的开始,日子还很长,自己会用坚强积极的心态面对生活当中的困难,坚定地向前走,一定会走好这条新的长征路。