上一版/ 03 版:长征贵州沿线看今昔 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

红军后人孔晓:

把长征故事传给新一代接班人

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报


  遵义纪念馆资深讲解员孔晓的爷爷,就是遵义会议纪念馆首任馆长、身经百战的老红军孔宪权。
  “爷爷参加红军起初只是为了讨一口饭吃,但经过一次次战斗后,他明白了红军是要去解救全天下受压迫的人的队伍,从此坚定了革命信仰。”
  孔晓说,1952年爷爷参加了遵义会议纪念馆的筹备,直到1957年7月1日,才正式定名遵义会议会址并对外开放,在此期间爷爷孔宪权一直在为此奔波争取,因此,孔晓每次看到会址前悬挂的匾额,都会想起爷爷的心血。
  孔晓说,作为红军后人,自己对长征有着不一样的情怀。“我希望像爷爷那样终身热爱自己的事业,用知识和行动宣讲长征故事,把长征故事传给新一代的接班人。”