上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

制定作战表 立下军令状

黔西南州年内确保13.61万人脱贫

贵州日报 新闻    时间:2019年07月12日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 陈俎宇 刘义)“12月31日前,兴义市、兴仁市、安龙县、义龙新区剩余贫困人口全部脱贫,贞丰县、普安县、册亨县实现脱贫摘帽和全部脱贫。”
  “今年底,再实现13.61万人脱贫。”
  “2020年6月30日前,全州9个县(市、新区)实现全部脱贫。同时确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县、贫困乡帽子顺利摘掉,贫困村全部出列,解决区域性贫困问题。”
  ……
  7月11日,记者从黔西南州委七届八次全会上获悉,该州紧紧围绕省委十二届五次全会决策部署,推进农村产业革命和就业扶贫“两业”工作,制定出台了关于坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利的总攻方案及系列文件。
  今年以来,在省委、省政府坚强领导下,黔西南州持续强化牢记嘱托、感恩奋进的政治意识,大力培育和弘扬新时代贵州精神,以渴望胜利、敢于胜利的战斗意志,以战胜自我、超越自我的奋斗激情,以志在争先、奋力争先的进取精神,推动各项事业发展取得振奋人心、鼓舞士气的新成效:脱贫攻坚形成势如破竹的强劲攻势,率先在全省提前完成“十三五”期间338506人搬迁任务;经济发展持续稳中有进,上半年,全州地区生产总值、规模以上工业增加值增、固定资产投资等多项主要经济指标增速继续排在全省前列;初步构建了攻守有方的风险防控完备体系;民生事业提质增效;政治生态继续保持风清气正的清朗局面;干事成事的精神和干劲不断强化,战绩频显。

  脱贫攻坚进入最关键、最重要的全面总攻阶段,黔西南州制定了作战表,立下了军令状,明确了主攻方向:坚定不移推进农村产业革命,在产业选择、扩大规模、技术服务、组织方式、产销对接、利益联结、党建引领七个方面下功夫,为赢得大决战提供强力支撑;坚定不移推进就业扶贫,在整合资源、精准就业、争取支持、劳务输出、易地就业五个方面取得新突破;以打好“2019夏秋决战”为主抓手,精准制定切实可行的总攻方案,精准巩固关键硬仗的胜利成果,精准落实专项治理的部署要求,精准攻克深度贫困的最后堡垒,精准实现摘帽脱贫的年度目标;始终强化“干就是讲政治、不干就是不讲政治”的纪律要求,全面打造战时政治生态,全面构建大决战指挥体系,全面扣紧大决战责任链条,全面落实大决战保障机制,全面树立大决战奖惩导向,全面强化大决战攻坚氛围。
  脱贫攻坚的“骨头”再硬,硬不过共产党人的决心,敌不过为人民谋幸福的初心。黔西南州相关领导表示,黔西南州将尽锐出战、务求精准,坚持超常奋斗,确保按时打赢,不获全胜决不收兵。