上一版/ 15 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

勤劳致富勇争先

——黔西县退伍军人李红军脱贫故事通讯员 阎杨

贵州日报 新闻    时间:2019年07月09日    来源:贵州日报

  李红军是黔西县林泉镇海子村村民,他退伍回家后,面对父母重病,经济艰难的现状,他扛起家庭重担,靠自己的双手脱贫致富。
  清晨六点,李红军就起床洗漱、喂鸡、给孩子做早餐。把孩子送到学校后,他骑着摩托车赶往海子村大葱基地。
  “这叫开沟培土机,可以进行封垄开沟操作。”加满油点火启动,随着机器缓缓驶出,李红军开始了一天的工作。
  “今天的土有点湿润,开起来比较吃力,但是那边还有一群工人等着,所以我要加快耕地速度。”李红军一边擦汗一边说。
  1982年,李红军参军入伍,4年后退伍回乡。最初他在黔西县县城的一家电池厂工作,后来由于父母突患重病,他不得不放弃工作,回村照顾父母。多年来,巨额的医药费让他家入不敷出,但李红军从不怨天尤人,用自己的肩膀扛起家庭的重担。
  几年前,李红军家被列入精准扶贫对象,村里还帮着他家进行了旧房改造。随着日子渐渐改善,李红军不甘于当扶贫对象,他想通过自己的努力脱贫致富。
  2018年,海子村合作社负责人蔡凯找到了李红军,邀请他参加合作社。李红军一开始有些犹豫,毕竟自己在外多年,很多农业知识没有掌握,恐怕无法胜任。经过海子村村干部思想动员,李红军加入了合作社。学习了农业机械操作、种植技术,渐渐成为合作社骨干,收入也增加了许多。“2010年一家人年收入只有几千元,自从加入合作社,我承包了20亩土地种大葱,一年下来赚了六七万元。”
  “我们要勤劳苦干,努力创造好生活,不辜负党和国家对我们的关怀。”李红军说。
  临近中午,海子村支部书记来电话,请李红军到村办公室商量下一步的产业发展计划。来不及吃饭的李红军又骑上摩托车,匆匆赶往村委会。