上一版/ 07 版:新时代·快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

选对路子,是一个企业在社会大家庭里能

贵州日报 新闻    时间:2019年07月08日    来源:贵州日报

  选对路子,是一个企业在社会大家庭里能够实现良好发展的关键。在黔东南州黎平县德凤街道汪家庄村,18名致富带头人投资200万元,成立全铭劳务派遣公司,为汪家庄村找到了一条脱贫致富的路子。
  汪家庄村下辖5个村民组,共223户1073人,其中贫困户63户,贫困人口239人,属三类贫困村,村民都有外出务工的习惯。
  今年39岁的侗族同胞龙常有,由于要照顾生病的老父亲,他不敢外出务工,但在本地,一个人又很难找到工作。空有一身力气无处使,龙常有大多数时间都在家做农活,农闲时就闲在家中。
  和龙常有一样,由于用工需求信息不畅通、劳动力资源分散、市场对就业技能需求提升等原因,很多村民都只能靠打零工、干苦力活挣到一些微薄的收入。
  然而就在2018年6月,汪家庄村民面临的困境发生了改变。
  汪家庄村是南方电网贵州凯里黎平供电局的驻村帮扶点,该局派驻汪家庄村的驻村干部张芳伟通过调查走访,把有劳动能力和就业愿望的村民组织起来,由龙常有和其他17名致富带头人共同出资200万元,贵州电网公司捐赠扶贫资金5万元,于去年6月底成立了黔东南州全铭劳务派遣有限公司。
  公司以“党支部+公司+贫困户”的模式进行运作,将全村所有的建档立卡贫困户纳入公司进行扶持。劳务派遣公司完善利益分配制度,以纯利润的10%用于帮扶村里的63户贫困户,20%纳入村集体。
  2019年春节前夕,贫困户和村集体享受到了5万元的分红资金。村民得到了实惠,也看到了希望,更是增强了信心,越来越多的村民踊跃加入公司,截至目前,劳务派遣公司获得了黎平县德凤街道2018年脱贫攻坚“先进经济组织”荣誉称号。
  在公司,100多位村民参与了电力施工、建筑装修等多方面的技能提升培训,村里的剩余劳动力就业问题得到解决,收入逐渐增加,生活也得到保障。
  目前,公司成功签订了两个工程项目,工程款达300万元。“忙时就回家种地,闲时就抱团打工。”龙常有说,劳务公司的成立,让大家对未来充满了信心。