上一版/ 12 版:黔论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州历史文献研究专家学者:

让优秀的地方传统文化传承绵延

贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉 赵相康

贵州日报 新闻    时间:2019年07月05日    来源:贵州日报










  顾久
  王尧礼
  龙先绪
  陈红
  龙建人
  丁羽
  刘海涛
  谢孝明
  杨德俊
  近日,贵州历史文献研究会2019年年会暨地方文献保护与整理出版论坛在贵阳举行,来自省内高等学校、出版单位、科研院所、图书馆、博物馆、档案馆等的专家学者百余人,聚集一堂,回顾近几年来贵州在历史文献整理及研究方面所取得的成果,以及在古籍整理出版、历史文献的研究等方面都有丰厚的积累,并对未来发展,广泛发言展开讨论。正如贵州历史文献研究会理事长、《贵州文库》总纂顾久在论坛上所说:“地方文献的保护与整理,对于我们找回文化自信至关重要。我们这代人更要带着感情,真诚地做好古籍文献保护和整理工作,让优秀的地方传统历史文化得以传承延续。”
  重磅作品 盘清历史文献家底
  去年共出版28种书,共91册的《贵州文库》,是我省重大出版工程。顾久在论坛上的发言中说到,《贵州文库》的编辑出版,有助于提高贵州人的文化自信,但在编纂过程中还有不少困难,一方面是我省文献有不少藏于外省、外国,藏于公私藏家,需要通过各方面的力量去搜集;二是我省文献整理的人才不够多,通过历史文献研究会招揽人才很有必要。
  据贵州历史文献研究会副理事长、《贵州文库》副总纂王尧礼介绍,有不少历史文献研究会会员参与到这个重大项目中,而会员本身也十分勤奋,一年半以来,会员们在各自的工作岗位上,为贵州文献保护、搜集和整理出版、为贵州历史文化研究做贡献。
  近年来,贵州历史文献研究推出了不少重大项目,除《贵州文库》外,对于清水江文书的整理及研究也引起学术界高度关注。
  近日,由贵州民族出版社出版的《贵州清水江文书·黎平文书(第1辑)》,在国家出版基金规划管理办公室对2018年全国357个国家出版基金资助项目进行综合绩效考评中被评为优秀项目,对此成绩,贵州民族出版社副总编辑龙建人表示:“清水江文书,存世量极大,涉及面尤其广阔,将其整理、出版,应该是对传统历史研究中文献边际的拓展。”他认为,文献是有生命的,清水江文书是一座巨大的富矿,当历史学者将其中有价值的、对我们理解那段历史的东西一点一滴地提炼出,让其中蕴藏的文化信息进入他的研究之中,那么,这些文书就焕发出新的生命了。
  重磅作品不断问世,而省图书馆作为全省的文献资源信息中心,保护和传承地方文化是其中一项重点工作,长期以来着手收集省内地方文献。据省图地方文献部主任陈红介绍,目前省图已基本完成馆藏古籍和民国图书的普查工作,在摸清家底的前提下,结合本馆实际,加强历史文献的保护、整理和挖掘,成体系、成序列地发掘馆藏。

专业研究 发掘文献文化价值
  贵州省社会科学院历史研究所副研究员、贵州乡贤研究中心副主任谢孝明,今年主要搜集整理了贵州近现代历史文化名人丁宝桢、莫友芝、黎庶昌、唐树义唐炯父子、黄辅辰黄彭年父子、文天骏和任可澄等贵州历史文化名人的一些文献资料,其中又主要集中在任可澄的文献资料的搜辑、整理。他认为,加强贵州的文化自信,提升贵州文化软实力和构建贵州精神高地,必须加强贵州本土文化研究,而研究贵州本土文化必须建立在充分发掘与利用贵州文献的基础上。
  贵州师范学院教授刘海涛近年来也一直致力于相关研究。他说,贵州历史文献资料是先人留给我们的一份非常珍贵的文化遗产。由于种种原因,这些文化遗产大多尘封图书馆的库房中,不为世人所知,也没有发挥出它们应有的光彩。“我们有责任、有义务对贵州历史文献资料进行收集、整理以及研究,这对于我们更加全面、更深入地认识贵州的历史、文化都有着重要的意义,这也是我们坚定文化自信,助推文化强省战略实施的重要载体。”
  孔学堂书局编辑丁羽完成了《鹤楼集》的编辑出版工作,他表示:“以《鹤楼集》等为契机,力争撰写一些文献整理出版与研究的学术论文;同时,涉猎《贵州通志》《贵州省志大事记》等文献,寻找些线索、策划些选题,力争为贵州历史文献的整理出版尽绵薄之力。”他说,当前的贵州历史文献整理出版与研究,是对贵州发展历程的科学梳理,是对贵州历史面貌的真实还原,是对后人了解和认识贵州应尽的历史责任,是增强贵州文化自信、“讲好贵州故事、传播贵州好声音”的文化工程,是贯彻落实党和国家关于中华优秀传统文化“创造性转化、创新性发展”部署和安排的重要举措,更是贯彻落实文化自信的根本举措,将对贵州文化发展事业产生深刻的影响。

民间整理 为历史文献研究助力
  业余从事历史文献整理与研究已20多年的贵州历史文献研究会副理事长龙先绪,整理地方文献1000多万字,采编的《播雅续编》三十二卷四大册,已于去年初由浙江古籍出版社出版,今年要出版的文献有《蝶梦庵诗文集》《余达父全集》《郑知同全集》等,他整理出版的《黎庶昌全集》《播雅续编》等,对弘扬贵州优秀历史文化,增强贵州人文化自信有极大提升作用。他表示,研究整理地方文献,能使我们的文脉延续不断,对远去的历史起到拾遗补缺的作用,今后仍继续整理地方文献。
  修文县阳明学专家杨德俊从1989年初开始搜集整理地域文化和阳明文化资料,所搜集到修文地域文化资料近百万字,经选择编辑出版了修文县《民间故事》等4本书。从1989年4月1日开始,至2018年7月10日止,历时30年的时间里,他曾先后11次,跨越近300个市区县,到王阳明曾生活、工作过的12个省市,120多个市区县搜集阳明文化文字、拍摄相关图片等,并将搜集的资料图片整理、研究,发表相关文章30多篇。2014年退休后,自筹资金30多万元,编辑出版《龙场阳明文库》丛书等。
  “历史文献的收集不能只限于书籍,还有字画,图片、摩崖、碑刻等。收集到后要整理、修复、研究,有价值的出版,使之得到应用,充分发挥它的价值。”杨德俊说。