上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

水城县花戛乡磋播村——

村子由乱到治 民心从散到聚

贵州日报当代融媒体记者 陈诗宗 刘定珲

贵州日报 新闻    时间:2019年07月05日    来源:贵州日报

  花戛乡磋播村,水城县最偏远的小山村。 
  曾经的闭塞贫穷,让这个藏在大山之中的小村子“不平静”——滥办酒席成风,人情往来成为了村民沉重的负担;偷盗现象不绝,辛辛苦苦攒下的“家当”经常一夜付诸东流;赌博屡禁不止,不少群众深陷其中无法自拔。
  记者在采访时,听到许多过去磋播村很多匪夷所思的“乱现象”——
  为了能多攒一点“礼金”,有一家办酒席的“大户”,8年时间办了9次酒,光盖房子就办了5次,村里人在背后偷偷议论他,“随便搭个棚棚,都要办酒收钱”;
  为了挣所谓的“快钱”,一条连个馆子都没有的街道,高峰时候竟然有七八家麻将馆,每年春节更是赌博最严重的时候,参与人多,金额也大;
  ……
  “乱”不但破坏了当时村里的风气,更严重的是让人心散了,眼看着一山之隔的盘州市普古乡舍烹村发展得如火如荼,整个磋播村却贫困依旧,毫无生气。
  “乱象不治,不管脱贫攻坚,还是乡村振兴都是空话。”磋播村党委书记徐祥峰告诉记者,必须要出“重拳”治理陋习,让磋播村有一个光明的未来。
  怎么“治”?组织是保障。
  磋播村坚持党建为引领,德治为基础,法治为保障,村民自治为根本,积极探索党建引领乡村治理模式。
  “以规相约”治村。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,与村民签订承诺书,不以任何形式及理由操办除红白事宜以外的各类酒席,不参与任何违规酒席的吃请、送礼。
  “以法为绳”理村。实时“天网工程”,在进出村的路口安装监控,同时与公安机关保持密切联系,严查进村来历不明的陌生人,并采用邻里互助的形式严控偷盗。
  “以罚代管”兴村。召开群众会、院坝会、火塘会,大力宣传党和国家扶贫政策,细化村规民约,严禁聚众赌博,对违反者处以经济处罚。
  一系列疾风骤雨般的举措,让磋播村暂时恢复了平静。
  新的问题接踵而来,管得严时状况好点,一放松,很快又恢复到老样子。
  “治理乱象,既要治标,更要治本。”磋播村的干部清醒地认识到,只有发展产业,才能让群众有活干,有钱赚,也才能真正根治乱象。
  聚焦“产业革命”,磋播村对全村的产业进行了一次“洗牌”——昔日产量少、价值低的玉米、洋芋被“抛弃”,走俏市场的红心猕猴桃、刺梨成为了主导产业,同时还配套了“短平快”的食用菌产业。
  如今全村布下刺梨产业6108亩,红心猕猴桃产业1300亩,建成食用菌大棚387个,林下还套种下芋头、大豆和乌洋芋,产业结构的调整让磋播的村民们第一次感受到了“瘦土也能出黄金”。
  产业兴,民心实现了从“散”到“聚”。
  曾经各种“动小脑筋”在办酒上攒点钱的水井组村民颜亨彦,如今在食用菌大棚里做管理员,每个月有2400元固定工资,“搞产业”早已成为她想的最多的事情;
  曾经痴迷麻将的坪寨组村民李令菊,将过去摸麻将的手“转移”到了方向盘上,专职负责村里的垃圾清运,用她自己的话说,有赌的时间,还不如多干点活多挣点钱。
  产业兴,村子也呈现了由“乱”到“治”。
  滥办酒席的少了,产业的快速发展需要大量的劳动力,“多挣钱”的目标刺激着村民们恨不得“一个人撕成两个人用”;
  偷盗的现象没有了,过去最容易被盗的摩托车,现在随便搁在田间地头也“无人问津”;
  赌博也几乎看不到了,昔日在磋播村街上火爆的麻将馆一家一家相继“关张”。
  如今的磋播,村子由“乱”到“治”,民心从“散”到“聚”,蕴含着别样美丽,既是青山绿水之美,又是产业兴旺之美,更是乡风文明之美。