上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

坚决按时打赢输不起的脱贫攻坚战

——论深入贯彻落实全省脱贫攻坚“七一”表彰大会精神 本报评论员

贵州日报 新闻    时间:2019年07月05日    来源:贵州日报


  贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休。摆脱贫困的“贵州决心”掷地有声。正如习近平总书记所说:“到2020这一时间节点,我们一定要兑现脱贫的承诺。”
  7月1日,省委书记、省人大常委会主任孙志刚在全省脱贫攻坚“七一”表彰大会上指出,脱贫攻坚已经进入最为关键的倒计时阶段,战斗总攻正在深入推进。
  越是紧要关头,越要牢记嘱托、感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,拿出“大事难事看担当”的境界攻碉堡,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头打冲锋,一鼓作气、越战越勇,坚决按时打赢这场输不起的脱贫攻坚战!
  找准方位才能把握航向,求细求实才能克难前行。目前,全省还有33个县没有脱贫摘帽、1721个深度贫困村没有出列,摆在我们面前的都是难中之难、坚中之坚、急中之急,是必须攻下的最后堡垒。
  关键时刻,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成任务,必须以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,自我加压、倒排工期、分秒必争,不打折扣坚决完成脱贫任务!
  以更坚定的决心信心攻克贫困最后堡垒。广大党员干部要以十足的决心信心,鼓足干劲,切实增强等不起、坐不住、慢不得的责任感使命感紧迫感,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,以舍我其谁的担当和勇气,在脱贫攻坚战场上冲锋在前。
  以更科学的方法推动农村产业革命取得更大突破。要对照“八要素”找差距强弱项,深入推进农村产业革命,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。因地制宜推广“龙头企业 合作社 农户”等组织模式,选好见效快、效益好、带动力强的优势产业迅速做大规模、做出效益。
  以更有效的“志智双扶”增强贫困群众自身发展能力。要坚持扶贫同扶志、扶智相结合,营造良好的农村“双创”环境,下功夫培训农民群众的现代生产技能,激发贫困群众内生动力,引导贫困群众用辛勤劳动实现脱贫致富。
  以更严实的作风巩固和扩大脱贫攻坚成果。持续推动工作作风革命性转变,认真落实“基层减负年”各项规章制度,紧紧扭住抓具体抓深入这个形式主义、官僚主义的克星,扎实开展“五个专项治理”,切实解决脱贫攻坚中不严不实以及影响干群关系的突出问题。
  不忘初心破难关,砥砺行进勇向前。完成脱贫攻坚目标任务的时间越来越紧、各项工作节奏越来越快,广大党员干部要以强烈的政治责任担当和对贫困群众的深厚感情,在广袤的农村大地践行初心和使命,坚决按时打赢这场输不起的脱贫攻坚战。