上一版/ 01 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

石斛树上栽青山变“金山”

贵州日报当代融媒体记者 李枫 陈慧

贵州日报 新闻    时间:2019年07月05日    来源:贵州日报





李如念(左一)和村民一起采摘铁皮石斛鲜花。
中华“九大仙草”之首的石斛花。
晾晒铁皮石斛花。
  仲夏时节,万物生长。
  安龙县坡脚乡的大山,一棵棵粗壮的青冈树干上,一圈圈向上缠绕着附生的铁皮石斛。
  51岁的李如念带领16个乡亲负责管护山林里200多万丛石斛。他戴着眼镜,用一根牙签给石斛花授粉,“石斛花是铁皮石斛的精华,人工授粉后做一个记号,这一片花就不能采摘了,留下来做种子。”
  李如念说:“以前在家里种谷子、玉米,还养猪,也就是够家里吃,没得钱用。现在在公司打工每月有3600元,中午在公司吃饭还可以午休。”说起石斛产业发展带来的变化,李如念喜不自禁。
  据了解,坡脚乡种植的铁皮石斛2018年销售收入超过4000万元,已经带动当地450户农户(其中56户建档立卡贫困户)、1691人实现增收。
  今年5月,省委、省政府出台的《发展石斛产业助推脱贫攻坚三年行动方案》提出,未来几年,全省石斛种植规模将达20万亩,总产值达到44亿元,规模企业20家以上,通过“三变”改革助推6万贫困人口脱贫,帮助60万已脱贫群众巩固脱贫成果。
  截至目前,安龙县仿野生铁皮石斛种植面积达到5000亩,山还是那座山,林还是那片林。铁皮石斛树上栽,大大提高了林地的“含金量”,天然林变成经济林,绿水青山变成真正的金山银山。