上一版/ 11 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

探索“山”字型人才培养模式

贵州日报 新闻    时间:2019年07月03日    来源:贵州日报

  ■龚静

  国务院印发《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,提出了“推动创新创业升级,增强乡村产业发展新动能”的任务举措。服务农村产业革命的关键是拥有一支“懂农业、爱农村、爱农民”的现代农业人才。铜仁学院经过多年探索与实践,构建了“通识教育+专业教育+自主学习+项目课程”的“山”字型人才培养模式,服务农村产业发展。
  一是回应农村产业发展需要,构建特色“农科”学科专业群。服务农村产业革命,学科建设与专业设置要回应农村产业发展需要,面向“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的农业农村现代化的新要求,学校利用武陵山区丰富的农林资源,推进农林类学科与生命科学、信息科学及社会科学的深度交叉和融合,拓展传统农林学科的内涵。融合林学、园林、水产养殖学、食品科学与工程、农村区域发展、旅游管理等学科专业,设立梵净生态研究院、农村产业发展研究院、区域自然资源保护与利用研究中心等研究机构,聚焦梵净山农业产业原创性理论创新和技术创新。
  二是着眼岗位胜任力和可持续发展力,培养学生综合能力。服务农村产业革命,“农科”类专业人才培养,既要着眼于农业产业变革的需求,又要强调适应终身发展的需要。学校突出全面的教育,通识教育贯穿人才培养全过程,突出培养“爱农知农为农”的品质;专业教育对接核心岗位,培养核心能力;自主学习激活反思、创新,培养可持续发展力。
  三是构建丰富的课程体系,支持学生知识、能力、素质发展。学校“农科”类专业,坚持学生发展中心,构建“通识教育+专业教育+自主学习+项目课程”四位一体的课程体系,课程类型丰富,涵盖了“专业基础、专业核心、跨学科、实践训练、公民教育、写作与沟通、科学精神、哲学智慧、艺术审美、国际视野、阅读、创新创业、学术讲座”等16个模块。推进铜仁本土农业特色资源、学校教授优秀本土研究成果、铜仁本土品牌特色活动进入通识课程、自主学习,厚植“懂农业、爱农村、爱农民”的乡土情怀,课程特色鲜明。开展案例研讨学习、服务学习、生产见习、顶岗实习等,课程形式多样,把学习拓展到田间地头。
  四是多方协同开发项目课程,提升学生实践应用能力。以结果产出为导向,在真实的农业生产环境中实现“做中学”,是“农科”类专业理解和运用知识技能的关键环节。“校政行企”协同,充分挖掘本地特色资源,以职业岗位应用为主线,岗位的能力目标与课程的教学目标以“一对一”“一对多”或“多对一”的形式映射关联,重构传统课程教学内容,将学习任务设计成独立的、便于考核评价的中间产品(或服务)。学校挖掘校内外隐性资源开发项目课程。
  五是创新“在地国际化”模式,拓展师生国际视野。“一带一路”背景下,农村地区与其他国家开展交流与合作日益频繁,现代农业人才应该具备国际视野。传统国际化教育以跨境教育为主要形式,不能实现大范围覆盖,学校创新提出“在地国际化”模式,引进留学生、国际学者、国际会议、国际活动、多元课程等优质教育资源,在本土开展广泛的国际交流与合作,拓展师生国际视野。
        (作者单位为铜仁学院,教授)