上一版/ 13 版:27°黔地标 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

清水江文书,恢复历史的拼图

贵州日报当代融媒体记者 彭芳蓉 赵相康  实习生 罗茜尹

贵州日报 新闻    时间:2019年06月29日    来源:贵州日报


  近日,国家出版基金规划管理办公室对2018年全国357个国家出版基金资助项目进行综合绩效考评,对评定出的163个优秀项目承担单位予以通报表扬,贵州出版集团出版的《贵州清水江文书·黎平文书(第1辑)》名列第72位。得到盛赞。
  近年来,贵州投入到对清水江文书发掘、保护和研究的专家、学者越来越多,成果也大量涌现,一块块散落在民间的历史“拼图”被呈于世人眼前,拼出数百年前黔东南地区人们的生产生活原貌,恢复了世界级的人类记忆遗产,让我们更为清晰地认识脚下这片热土。

出版:引发学界广泛关注
  “清水江流域发现如此众多的原汁原味反映少数民族地区生活全景的第一手地方文献资料,即便将其置于中国几千年文明史中观察,也是极为罕见的学术文化大事,可说是继甲骨文、汉晋竹简、帛书、敦煌文书、徽州文书之后,中国历史文化上的又一重大文献成果。”复旦大学教授朱荫贵的观点,阐明了清水江文书的重要价值,实际上清水江文书的大量发现,确实在国内外学界产生了重要影响。
  本次在国家出版基金资助项目中被评定为“优秀”的《贵州清水江文书·黎平文书(第1辑)》,正是贵州民族出版社对清水江文书长期重点图书出版规划中的一个重大项目。
  《贵州清水江文书·黎平文书(第1辑)》共有22册,收录文书8537件,各册的主体均由“前言”“凡例”“目录”“正文(文书原件影印+说明)”构成。主要为贵州省黎平县孟彦镇和大稼乡侗族、苗族村民的家藏文书,选录的是保存较为完好、内容基本完整、文献价值较高,产生于1949年以前的文书,包括田、土、山坡、地基、房屋、林木买卖等契约,以及税单、账单、礼单、诉状、书信、证书等。全套书以村、组、户为经,以契约形成时间为纬进行整理和编排。按既定规划,贵州民族出版社计划2019年12月出版第二辑(28册,文书11500件)。两辑合计50册,选录1949年(含)以前的原件保存完好、内容完整,文献价值、文化价值、学术价值高的“黎平文书”2万件左右。
  贵州民族出版社编辑李江山介绍,清水江文书的出版规划自2005年开始策划时,团队便前往锦屏等地展开调研,整理与研究丛书均是与从事清水江文书研究的相关学者深入合作的成果。据了解,清水江文书的出版规划分为“原件整理影印系列”和“整理与研究系列”两大系列。其中,影印系列由贵州民族出版社与“清水江文书”馆藏丰富的各县(市)档案馆及凯里学院建立合作关系,规划为《贵州清水江文书·黎平文书》《贵州清水江文书·古碑刻集成》《贵州清水江文书·剑河文书》《贵州清水江文书·三穗文书》等。而整理与研究丛书,则有2011年出版的,由吴大华、潘志成编著的《土地关系与其他事务文书》;2015年出版的,王宗勋考释的《加池四合院文书考释》共4卷;2016年出版的,安尊华校释的《清水江土地契约文书校释》共2卷等10余本。

探源:发现研究从未停止
  清水江流域是苗族、侗族等少数民族聚居地,许多民族村寨至今保存着大量自明代中后期起至民国时期形成的关于土地、山林等方面经济关系的契约,以及碑刻、诉讼、告示、账簿、族谱等的文书。
  上世纪60年代,有学者在清水江流域进行苗族、侗族社会历史调查时,在锦屏县的一些苗村侗寨发现了大量林木、土地契约等。其后数十年来,当地政府部门、学术机构、高校和相关学者又在清水江流域其他各县发现并搜集了大量的文书,因这种文书首先在锦屏县发现,故而称其为“锦屏文书”。后来清水江流域的黎平、天柱、剑河、台江、三穗等县亦有大量发现,因而又称其为“清水江文书”。
  据了解,天柱县坌处镇抱塘村搜集到的“吐退随营住坐屯田及转批合同”是目前发现的最早的文书,立契时间是明成化二年(1466年)八月,距今已550余年。据统计,到目前,清水江流域各县已搜集到此类文书达23万件之多。
  随着清水江文书的不断被发现、整理和研究,引起政府和学界的高度重视,国务院领导和贵州省委领导曾就“清水江文书”的抢救保护作出重要批示;2010年,“清水江文书”入选《中国档案文献遗产名录》;2012年,凯里学院、贵州大学、中山大学联合申报的“清水江文书整理与研究”获得年度国家社科基金重大项目立项;2013年,江苏人民出版社出版的《贵州清水江文书系列·天柱文书》获得国家出版基金资助出版。而贵州大学教授张新民,贵州省社科院院长、博士生导师吴大华,贵州师范大学副校长、博士生导师徐晓光,凯里学院教授李斌等人及其团队都长期对清水江文书进行研究。

意义:认识脚下这片土地
  2018年1月,“《贵州清水江文书·黎平文书》首发式暨学术研讨会”在凯里举行,来自北京大学等高校的学者对《贵州清水江文书·黎平文书》的整理与出版给予高度评价和肯定。
  全长460多公里的清水江,是长江水系的重要支流,是沅江的主源之一,也是黔东地区与外界交往的重要水上通道,覆盖贵州省麻江县、凯里市、台江县、剑河县、锦屏县、天柱县的全部区域,以及黎平县、雷山县、丹寨县、三穗县、都匀市、福泉市等地的大部分区域。
  如果要问清水江文书的发现、整理和研究为何产生如此巨大的影响,几乎所有专家、学者都提到了一点:能够借此认识当地人在过去生产力和生产关系的问题,复原数百年来当地人生产生活面貌。通过文书补充大量历史细节,自然能解决很多疑问,清水江文书作为便捷、准确、全面的基础资料,无论是在人类学、社会学、民族学还是经济学等领域,弥补了传世文献不足的问题,其中更蕴涵本地区各民族的生产生活经验和生存发展智慧,具有重大的历史文化价值。
  本着“抢救是根本,整理是关键,公布是核心,研究是归宿”的理念,如今,贵州政府机构、出版社、高校等多方联动,逐步展开紧密合作,加速推动这份世界级的人类记忆遗产的整理和利用。当历史记忆的拼图一块块呈现于世,我们对历史的认识也更为清晰,对未来的方向则更为明确。