上一版/ 16 版:山地旅游 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州日报 新闻    时间:2019年06月26日    来源:贵州日报

  记者:人们在避暑旅游时,除了气候,还会考虑旅游风景要素。具备良好的避暑气候条件,同时有能够吸引游客的旅游资源的目的地,是游客避暑旅游时的首选。请问贵州有哪些气候条件出众、旅游资源优越的避暑旅游区?
  刘曙光:按照贵州自然资源的分布特点并结合其区域的气候优势,可大致把贵州避暑旅游资源分为高山森林避暑旅游气候区、亲水避暑旅游气候区、喀斯特地貌避暑旅游气候区、民族风情避暑旅游气候区四大类。
  高山森林避暑旅游气候区——
  研究表明:在近地层,气温会对海拔高度的变化做出响应。随着海拔每升高1000m,气温大约下降6℃左右。贵州山地众多,海拔2000m以上的高山,如毕节市的韭菜坪,铜仁市的梵净山,黔东南州的雷公山等地区,夏季气温凉爽,是避暑旅游的适宜区域。
  韭菜坪风景名胜区,拥有世界上最大面积的野韭菜花带,是全国唯一的野生韭菜花保护区。主峰海拔2900.6m,为贵州最高峰,素有“贵州屋脊”之称。韭菜坪风景名胜区属暖温带温凉气候区,具有夏季气温低、海拔高度适宜人的生活与生产劳动、自然地理风貌与生物多样性等特征。据统计,韭菜坪2000m海拔高度山区夏季(6月至8月)平均气温为摄氏17.8℃-22.4℃,高于30℃的极端最高温度日数非常少见,夏季气候条件很适宜山地避暑旅游。
  雷公山主峰海拔2178.8m,夏季最热月7月山顶气温为17.6℃。雷公山光、热、水资源丰富,气候类型多样。保护区森林覆盖率高达83%,负氧离子丰富,空气清新。雷公山以丰富、集中、面大的原始森林为基础,以千姿百态的自然景观,神奇茂密的原始植被,清爽宜人的高山气候,珍希罕见的生物群种,绚丽多彩的真山真水为特色,以独具特色的苗乡梯田、苗寨吊脚楼和多姿多彩的民族风情为底蕴,是我省东南部夏季旅游观光、休闲避暑和科研考察的理想场所。
  梵净山主峰红云金顶海拔2336m。梵净山夏无酷暑,冬无严寒,年均温介于5.0℃-17.0°C,气温随地势增高而降低。夏季最热七月平均气温为24℃,相对湿度年均80%以上。梵净山植被种类丰富、类型多样,有高等植物有1000多种,国家重点保护植物有珙桐等21种;脊椎动物有382种,国家重点保护动物有黔金丝猴等14种。梵净山气候垂直变化多样,形成气象万千的气候特征,是我省东北部夏季避暑旅游、休闲观光的理想区域。
  亲水避暑旅游气候区——
  贵州的亲水旅游是夏季避暑的另一优势。夏季河流等水体相对空气而言是个冷源,水温明显低于气温,同时水分蒸发会带走人体的热量。安顺市黄果树瀑布、黔东南州杉木河、黔南州小七孔的水上森林等景区,都是通过亲水模式达到清凉避暑的目的。
  黄果树瀑布地处贵州西部低洼地带,海拔较低,终年无霜,年平均气温为14℃左右;夏季最热月7月的平均气温在22℃,基本不会有高温天气。黄果树瀑布夏无酷暑,是避暑旅游的好地方。
  杉木河是国家级氵舞阳河风景名胜区十大景区之一,年平均水温18.3℃,年平均气温16.5℃,具有夏无酷暑,雨热同季的特点,非常适合开展夏季避暑漂流活动。
  小七孔属于中亚热带季风湿润气候区。气温分布的总趋势是南高北低,降水主要集中在夏季,占全年总雨量的50%左右。水上森林是荔波小七孔景区的著名景观,属于罕见的岩溶地貌水上森林区,夏季炎炎烈日下行走在水上森林中,令人心旷神怡。
  喀斯特地貌避暑旅游气候区——
  贵州是典型的喀斯特地质省份,喀斯特地貌特征形成了众多的岩溶洞穴及峡谷风貌,洞穴的恒温效应及峡谷的凉风效应,也是避暑旅游的优势因子。贵州有代表性的喀斯特地貌,如毕节市的织金洞、黔西南州的马岭河峡谷,同样是夏季避暑旅游的首选之地。
  织金洞具有独特的气候特征,洞内气温常年保持在7.0℃-15.8℃之间,与外界热量交换很少,是一个相对恒温的环境。夏季进入织金洞会感到特别凉爽,适宜开展避暑旅游活动。
  马岭河峡谷是以地缝嶂谷、群瀑横飞、碳酸钙壁挂形成景观。年均温度15℃-18℃,四季如春,昼夜温差小,夏无酷暑,是人们夏季避暑旅游的胜地。
  民族风情避暑旅游气候区——
  黔东南州作为中国苗、侗少数民族文化的最大汇集地区,具有独一无二的地位和别具特色的民族特色,吸引了大批游客到此避暑旅游、欣赏少数民族风情。而其中西江千户苗寨和黎平肇兴侗寨更是其中的典范。
  西江千户苗寨位于黔东南州雷公山麓,年平均气温14℃-16℃,夏无酷暑,清凉宜人,是贵州东南部夏季避暑旅游的适宜区域。
  黎平肇兴侗寨,年平均温度为15.6℃,年平均降雨量为1321毫米,无霜期277天,适合开展民族风情旅游。