上一版/ 13 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

不忘教育初心 牢记发展使命

贵州日报 新闻    时间:2019年06月26日    来源:贵州日报



  杨柱

  作为一名中医药高等教育工作者,不忘初心,就是不忘教育的初心;牢记使命,就是牢记发展的使命。
  古人云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。作为教育人,我们时刻不忘教育为民的教育初心,以“办人民满意教育”为使命努力办好贵州中医药大学,让每一位贵州中医药大学学子都有通过教育实现人生出彩的机会,都能分享祖国教育事业发展的成果;我们时刻不忘立德树人的教育初心,以“培养接班人”为使命,努力落实立德树人根本任务,加强思想政治教育,提高人才培养质量,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。
  贵州中医药大学将立足国情、省情和校情,牢记发展使命,服务全省战略发展,助推医药事业发展,在服务地方经济社会发展中实现经济社会发展与学校发展良性互动,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平中医药大学。
  我们要牢记全省战略发展的使命,围绕大扶贫大数据大生态三大战略,发挥贵州中医药大学特色优势,把论文写在贵州大地上,积极投身决战脱贫攻坚和服务农村产业革命主战场,重点开展中药材种植、教育帮扶、医疗帮扶等重点工作,拓展深化“校农合作”新路子;聚焦中药材产业发展,以中医药科技引领,推动中医药民族医药产业发展为贵州省支柱产业、五大扶贫产业之一和“五张名片”之一;夯实乡村振兴产业基础,写好助力全省决战脱贫攻坚、服务农村产业革命的贵州中医药大学答卷。
  我们要牢记医药事业发展的使命,习近平总书记在党的十九大报告中提出“实施健康中国战略”、“坚持中西医并重,传承发展中医药事业”。这是对中医药事业发展的高度重视与支持,中医药事业发展迎来了历史最好发展机遇,学校要扎根贵州大地办大学,努力培养更多更高水平中医药民族医药高级专门人才,推动医疗卫生事业加快发展,呵护百姓健康,书写学校在“健康贵州”建设中的使命与担当。
  我们要牢记学校改革发展的使命,去年底,学校由“贵阳中医学院”更名为“贵州中医药大学”,在学校改革发展历史上具有里程碑意义。站在新的历史起点上,我们将继续坚持改革发展的主基调、主战略,为奋力书写贵州中医药大学的跨越发展新篇章而不懈奋斗!
       (作者系贵州中医药大学党委书记)