上一版/ 04 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州医科大学招生处负责人解说“协和班”

贵州日报 新闻    时间:2019年06月23日    来源:贵州日报

  杨国军

  今年5月25日,院校一体的中国医学科学院北京协和医学院支援贵州医科大学举办临床医学创新班(简称“协和班”)签约仪式在贵阳举行。连日来,“协和班”引起社会尤其是贵州广大考生、家长的关注。近日,针对“协和班”今年首届招生的有关热点、疑点,贵州医科大学招生处负责人进行了解答。
  问:协和被誉为“中国医学殿堂”,贵州医科大学因何能把他们请来,两校是否有特殊的渊源?
  答:中国医学科学院北京协和医学院是中国国家级医学科学学术中心和综合性科学研究机构,能争取到他们的支援实属不易。
  中国医学科学院北京协和医学院支援贵州医科大学举办“协和班”有几个深层次原因。首先,协和与贵医具有厚重的历史渊源。1938年,在抗战烽火中,以热带病学医学家李宗恩先生为代表的一批“协和人”创建、培育了贵医,在贵医从教执医的协和人共有100余名。1947年7月,贵医首任校长李宗恩调任协和医学院院长,成为该校首位拥有实权的华人院长,10余位贵医师生参加了协和的复校与建设工作。
  其次,在省委、省政府,国家卫健委的关怀、部署下,协和与贵医重续渊源,双方签署了对口帮扶框架性协议及备忘录,协和为贵医的快速发展注入了强劲动力,帮扶工作取得显著成效。
  再次,它是中国医学科学院北京协和医学院推进校际合作、深化对口帮扶而实施的标志性引领性工程。
  问:“协和班”在医学教育中有何创新示范意义?
  答:它将中国最优质的医学教育资源通过紧密有效的联系机制嫁接到相对欠发达地区,让立志学医的贵州莘莘学子就近享受到了难能可贵的医学精英教育。这不仅开启了协和新时期对口帮扶工作新局面、续写两校厚重历史渊源新篇章,也助推了贵医的教育教学改革。更重要的是,它是在为未来贵州医学科研和临床乃至全省卫生健康事业高质量发展谋划和培养卓越领军人才。
  问:“协和班”是不是只“挂名”,有哪些机制保障“协和班”的质量?
  答:类似“挂名”的担忧完全没有必要。“协和班”是一个非常科学、权威、严肃、谨慎的援培项目。事实上,公众对办学质量的担忧,双方此前均已“深谋远虑”“深思熟虑”过,并建立机制、采取措施、提供保障等确保医学精英的培育与养成。
  我们采取的是协和精英教育理念和模式,要求“高进、优教、严出”,生源质量要求相对较高,实施先进优质的医学教育教学,学生经过严格考核后方能毕业;协和不但在教育教学中深度参与,我们还将派学生前往协和实习、受训,近距离感受协和精神与文化;我校还为办班提供坚实的办学保障,如设立培养工作专项经费,生均年投入不少于5万元,远高于普通学生生均经费1.2万元标准。
  问:能否预计“协和班”的录取分数线大概在哪个档段?
  答:2012年10月起,我校创建了贵州医科大学卓越医生教改班,实施卓越医生培养,七年来,通过不断优化人才培养方案,完善培养机制,卓越医生教改班取得了很好效果。
  近年来,我校的办学质量逐步提高,吸引了很多优秀学子报考。去年本科招生中,新生高考成绩达600分以上的有7名,其中,口腔临床专业的1名新生,高考成绩为贵州高校理科最高分。
  预测是件很难的事情。每年录取分数高低与当年全省考生的发挥好坏以及全省考生志愿填报的结果直接相关,目前,只能说“协和班”的录取结果应该会高于往年我校卓越医生教改班的录取水平。
  问:“协和班”学生的出口有哪些,职业前景如何?
  答:大健康是新蓝海,21世纪是医学和生命科学的世纪。现在和未来,医学精英在贵州乃至全世界都广受欢迎。
  我校已经为该班毕业生预留和提供了良好的深造通道。
  对达到培养目标要求且成绩排名在班级前90%的,我们推荐免试录取为硕士研究生;不少于其当年毕业人数的15%的最优秀毕业生,将择优推荐免试录取为协和研究生。“协和班”每年只招收32名学生,90%的比例意味着至少27人可以直接进入下一阶段的学习,而剩下最多5人直接毕业,这部分学生我校正在积极为他们争取另一种继续学习的通道,这种学习经历是医生都必须有的学习经历。在这两个前提下,我相信“协和班”学生的职业前景绝对是光明的,完全不用担心。
  最后,我们认为:既仰望星空又脚踏实地,方为人生成才路径。