上一版/ 16 版:教育 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

扎实开展高校政治生态调研

贵州理工学院坚持问题导向精准加强政治建设

贵州日报当代融媒体记者 陈玉祥 杨春凌

贵州日报 新闻    时间:2019年06月19日    来源:贵州日报


  今年3月26日至5月20日,贵州理工学院在全省高校中开展了政治生态专题调研。校纪委对18家教学单位和8个职能部门进行了调研,调研主要围绕对学校政治生态情况的评价、本单位班子运行情况、意识形态工作的落实情况、党风廉政责任制落实情况等方面,结合学校党员干部忠诚度、党内政治生活规范、选人用人、师生满意度等,采取问卷调查、集体座谈会、个别访谈、查阅资料等形式开展。

  创新研判政治生态
  “高校要加强政治建设,提升政治能力,办好人民满意的大学,首先就是要搞清楚本校的政治环境,并作出准确的政治研判。”贵州理工学院党委书记曾羽掷地有声。
  校纪委书记贺梦依说,政治生态是党风、政风和校风的综合体现,是立德树人、促进教育事业健康发展的重要保证。开展政治生态调研,目的是做到家底清、情况明,更有针对性地开展好监督执纪问责工作,奋力推动学校纪检监察工作高质量发展,当好党内政治生态“护林员”。
  为了获得真实情况,校纪委在走访调查中杜绝讲形式、走过场,针对敏感、热点问题,精心科学设置问卷,对尖锐问题不回避,宁愿多摸“墙角刺”、也不看“路边花”,充分听取干部职工的批评、意见。在发放问卷、填写问卷、个别谈心谈话等调查中,确保对象不被“耳目”监视、“探头”监控,尽量少留痕迹,难以顺藤摸瓜。让被调查对象知无不言,积极建言献策。
  同时,调研促进了被调查单位的自身建设。一些单位负责人表示,通过这次调研,对工作进行了进一步梳理,自己给自己“画了像”,发现了自身的不足,今后将坚定不移地带头落实党风廉政责任制,加强班子的思想政治建设,增强团结、形成合力,充分发挥领导班子集体领导的功能,坚持民主集中制的原则,发扬民主、团结共事,坚持在集体领导下开展工作,自觉接受党组织和群众的监督。
肯定成绩找出问题
  为了给贵州工业强省提供人才保障和智力支持,贵州理工学院顺势而生。建校六年以来,学校在校党委的正确领导和全体师生的共同努力下,致力于“建设西部一流、人民满意的高水平理工大学”。
  日前,《贵州理工学院政治生态调研报告》出炉。报告认为,学校各项事业都取得了快速健康的发展,学校政治生态良好。具体体现在:
  学校党委始终坚持社会主义办学方向,把讲政治作为首要责任、第一位的要求,在政治上始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,坚持党对高校各项工作的领导不动摇,坚持党在学校各项事业发展中的政治领导力和思想引领力,坚持用马克思主义、中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想教育全体师生,确保党和国家的路线方针政策在学校的贯彻执行。
  学校党委把抓好党建工作、推进全面从严治党作为办学治校的基本功,把净化校园政治生态作为各项工作的生命线,坚持把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实,一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局基本形成,党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设得到整体推进。
  学校坚持党管干部原则,切实把好干部标准落到选拔任用工作实处,不断完善选人用人机制,积极推动民主、公开、竞争、择优选拔干部,大量优秀人才脱颖而出,培养和造就了一支素质较高的骨干队伍。
  学校坚持政治理论武装,保持思想不懈怠、学习不松劲,将党委中心组理论学习制度抓紧抓实抓出成效,坚持党委委员带头讲党课制度,坚持部门政治理论学习制度,全面落实思想建党要求,将理论武装与难题破解相结合,将党的建设和学校发展相融合。
  然而,调研中也发现了不少问题。对267份有效问卷的统计显示,如对学校当前政治生态现状的评价中,被调查者选择“好”和“较好”的共占92%,选择“一般”、“差”分别占 7%、1%;对被调查者所在学院(部门)领导班子团结情况的评价中,选择“一般”、“不团结”的分别占12%、1%。
  另外,干部职工对选人用人、学术建设方面存在的问题,也提出了建设性的意见建议。
严格整改狠抓落实
  当前,贵州理工学院充实了校纪委力量,通过纪检监察干部队伍建设年活动,建“铁军”抓“铁律”,强化了政治监督。
  对调研中发现的问题,该校拉出了问题清单,涉及22个问题,制定了作战表、任务图。
  6月13日上午,该校党委召开会议专题研究部署学校政治生态调研发现问题整改工作。 
  曾羽说,校纪委近期对学校政治生态进行专题调研并进行研判,具有前瞻性和示范性,当前,学校党的政治建设是首要任务,要以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。要对调研中发现的问题不回避、不遮掩,坚持“靶向”发力,在“实”“细”“准”上下功夫,不折不扣把整改要求贯彻到位、执行到位、落实到位。
  在今后的整改中,该校明确了五个重点:
  提高“两个高度”,既实现学校政治建设有力度,又要实现政治环境改善有高度、政治能力提升有飞跃;
  做实“两个整改”,既抓好省教育工委政治生态研判问题的整改,同时抓好校内政治生态调研问题的整改,把“两个整改”有机结合,防止出现“两张皮”现象;
  抓牢“两个整顿”,以集中整顿劳动纪律和工作作风为突破口,进一步强化制度执行力,切实提高学校内部治理水平;
  夯实“两个支点”,坚持把“刀刃向内”找差距作为撬动发展的支点,以“铁军建设”为基础,以此次政治生态调研发现问题整改为契机,对标“最高”“最新”查找不足,推动各项工作再上新台阶,坚持把锻造“铁军”“尖兵”作为推动全面从严治党纵深发展的战略支点,把党员干部的政治本色擦得更亮、把干部队伍的能力素质提升上去;
  做好“两个结合”,当前最重要的就是要把本科教学工作合格评估和净化政治生态紧密结合起来,要始终铭记办学初衷,坚持好社会主义办学方向,落实好立德树人根本任务,实现评估建设、政治生态建设上台阶。
  曾羽说“学校纪委通过政治生态调研为持续推进学校政治建设提供决策参考。学校党委将对问题进行整改,一抓到底,验收合格才收兵。”