上一版/ 09 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

从典型案例看群众身边的形式主义官僚主义表现形式

贵州日报 新闻    时间:2019年06月17日    来源:贵州日报


  ■黔清风

  桐梓县纪委监委着力整治扶贫领域形式主义、官僚主义问题,针对该县新站镇将4000亩甜桃产业园夸大宣传为万亩的虚假浮夸问题,及时进行实地核查,予以全县通报批评,并责令立即检讨整改。图为园区内整改后的宣传标语。

  对环保督查整改不重视,只对领导“可视范围内”问题抓好整改;层层“把关”下,虚假报批资料竟能顺利审核通过……
  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”5月31日,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上发表重要讲话,强调要以坚定的理想信念坚守初心,力戒形式主义、官僚主义,推动党的路线方针政策落地生根,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
  作风问题关系人心向背,关系党的执政基础。形式主义、官僚主义从根本上违背党的性质和宗旨,是群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,是损害党群干群关系的重要根源。当前,全省“不忘初心、牢记使命”主题教育活动正如火如荼开展,省委明确要求要把力戒形式主义、官僚主义作为重要原则,教育引导党员领导干部大力弘扬真抓实干作风,真正把功夫下到出实招、办实事、求实效上,以实干者的精气神开创各项事业发展新局面。
  省纪委省监委迅速跟进,印发实施意见,围绕贯彻落实中央和省委重大决策部署,联系群众、服务群众,履职尽责、服务经济社会发展,学风会风文风及检查调研等四个方面突出问题,找准“切口”、精准“画像”。各级纪检监察机关纷纷行动,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,聚焦群众反映强烈、损害群众利益的突出问题及不担当、不作为、慢作为等严重影响改革发展高质量的突出问题,大力推进集中整治工作。今年第一季度,全省共查处形式主义、官僚主义问题276起,处理349人,给予党纪政务处分310人。