上一版/ 15 版:区域周刊·贵安 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 聚焦产业第一引擎

贵州日报 新闻    时间:2019年06月13日    来源:贵州日报

  2016年,周林从贵州师范大学电子信息专业毕业,进入贵州数据宝网络科技有限公司工作。短短3年,他从普通专员成长为部门总监,见证了贵安新区大数据产业集聚发展的过程。
  “那时候新区的大数据企业两只手就能数得出来,除了三大运营商、富士康以外,没几家叫得响的企业。”周林回忆。
  2016年4月,数据宝刚落户,就获得新区根据实际需求给予的5至7平方米/人办公场地租金全额补贴;购买办公设备获得20万元左右的补贴。同时,公司首次装修时实际投入费用超出500元/平方米的部分也获得了50%的装修补贴,让企业发展有了底气。
  2018年,数据宝全年销售额近亿元、接入数十个国家部委和央企数据源,推出数十个大数据产品,建立了一个业务技能高、研发能力强、规模达300人的专业运营团队。数据宝的快速发展也获得了资本市场的青睐,成为海尔资本正式入股的中国首个国有数据资产增值运营服务商,双方围绕金融大数据、工业大数据、零售大数据等方面展开合作。另外,数据宝还获得中科院中科创星的战略投资。
  3年来,周林在见证数据宝网络科技有限公司发展壮大的同时,也看到了新区在构建大数据生态体系上做出的努力。
  加快数字经济产业园、大数据孵化园、综保区、“贵安云谷”等园区的建设,以建设中国南方数据中心示范基地、国家绿色数据中心为契机,重点引进腾讯贵安七星数据中心、华为七星湖数据存储中心、苹果icloud数据中心、韩国现代汽车数据中心、FAST射电望远镜数据中心、中科院生物医药大数据中心等项目,着力发展大数据资源储备,促进数据资源聚集。
  围绕数据中心发展优势,协同发展上下游产业,政策、资金、技术、人才等大数据产业发展的资源和要素不断聚集,培育了贵州贝格大数据产业发展有限公司、贵州白山云科技有限公司、贵州信鸽科技有限公司、贵州树精英教育科技有限公司等大数据产业新秀。
  同时,新区依托富士康、乐道科技、福爱电子、新特汽车、中德西格姆、晶泰科、纽戴尔等龙头企业,引进培育一批智能终端产业链配套企业,从单一的手机组装到芯片研发和分销、触屏、数据线、检测维修,在不断补齐产业链的同时做优产业生态,推动价值链不断向高端攀升、产业链不断趋于完善。