上一版/ 16 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

新蒲新区

居民代表会议制度畅通民意

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  本报讯 (乐显显)群众提意见,居民代表负责收集、整理、上报,居民代表会议进行票选,街道党工委书记现场进行交办,街道人大工委负责日常跟踪调度,并及时向居民代表反馈办理意见。这是礼仪街道民生实事项目实施流程。
  “民生实事项目可以说是我们街道居民代表会议制度最直接的成果。”据礼仪街道党工委委员、人大工委主任杨胜贵介绍,去年年底,新蒲新区决定以礼仪街道为试点,试行“居民代表会议”制度。
  随着一个个民生实事项目的落地,充分彰显了街道居民代表会议制度的作用。街道居民代表会议不仅解决了街道没有同级人大代表,也没有人代会,群众参与街道管理的民主渠道少,民意反映出现“断层”的现实问题,还延伸和强化了人大监督,丰富了人大的监督内容,在探索解决人大对街道办事处财政资金、重大项目等重要工作的监督方面起到积极作用。
  今年4月,新蒲新区党工委在全区试行居民代表会议制度,并审议通过《遵义市人大常委会新蒲新区工作委员会关于试行新蒲新区居民代表会议制度的工作方案》。把居民代表会议制度从街道层面推行上升为区级层面试行,在推进政务公开、发展基层民主、保证人民群众依法行使知情权、参与权、监督权等方面,将发挥积极的作用。