上一版/ 15 版:水美贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为涉水工程服务

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报


  工程建设服务主要包括编制水资源论证报告、水土保持方案报告、防洪影响评价报告等。
  贵州省水文水资源局相关负责人介绍,水资源论证工作是建设项目的立项审批或备案的前置条件,为建设项目的顺利实施提供重要保障,为经济社会发展与水资源条件的互相适应提供技术支撑,实现水资源承载能力与经济规模相协调,指导水资源的合理开发与有效配置,是深化取水许可制度,加强水资源管理,探索水权、水市场理论,科学确定取水权人的初始水权,建立高效、透明、规范的行政许可审批的重要保障制度。
  从2002年开始,贵州水文为省内新(扩、改)建项目提供水资源论证、防洪影响评价和水质保持编制服务,如“发耳电厂”“北盘江董箐水电站”“乌江引水渡水电站”等大型电厂和水电站及煤矿等各类行业建设项目的水资源论证工作。2003年至2015年期间,全省水文系统编制完成建设项目水资源论证报告书百余份,为新(扩、改)建项目编制水土保持方案报告书60余份。
  资料显示,贵州水文编写的水资源论证报告,除了水、电、煤矿等行业,还包含了金矿、煤电一体化新能源项目、温泉、供水项目等行业。编写的水土保持方案报告,包含电站、电库、磷矿、流域综合治理工程、房开、水泥厂、煤焦化、生活垃圾焚烧发电项目等行业。
  开展专项工程服务,为中国石化销售西南公司西南成品油管道工程开展水文分析调查。西南成品油管道工程东起广东省茂名市,西至云南省昆明市,途经广东、广西、贵州、云南四省区,输油管道线路总长1559千米,其中贵州境内500余千米,南起黔南六寨,止于六盘水胜境关。2005年底,受中国石化销售公司西南公司委托,贵州水文对输油管道工程六寨至安顺,安顺至胜境关段沿线水文调查分析,调查公里数250公里,站点236个。
  贵州水文还为贵广铁路和渝怀客运专线铁路做了防洪影响评价专项工作。通过对贵广、渝怀铁路贵州境内桥梁所在河段地形、地貌、河床基岩组成等资料的分析、预测河道河势变化趋势;利用铁路大桥跨河断面以上流域内雨量和水文、泥沙等资料,结合桥址河段上下游防护对象的调查和测量成果,通过水文分析计算,评价铁路桥梁的兴建对本河段行洪、上下游地区的防护对象的防洪安全带来的影响,评价桥梁的防洪安全和桥梁建成后对河势的影响等。对无实测水文资料的地区,则采用实地调查、勘测以及贵州省历史洪水调查和暴雨洪水计算等相关成果资料,进行综合分析计算。系列的分析评价手段,有效促进了贵广铁路贵州段沿线地区社会经济健康、稳定、和谐发展。
  为省内的经济社会发展提供水文资料服务。贵州水文拥有1939年以来我省的各类水文资料,水文资料作为水利工程和其它涉水工程设计的重要基础资料,通过水文资料的分析计算,可以确定工程项目的建设规模。
  水文是国家经济建设和社会发展的一项重要的、不可或缺的基础性公益事业,一直以来,贵州水文按照全面建成小康社会的各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,满足多层次、高质量、个性化需要,提供了全方位的水文服务,水文服务水平和能力有了显著提升,水文现代化水平实现质的突破。