上一版/ 15 版:水美贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为防汛抗旱服务

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报


  今年入汛以来,5月16日8时—17日8时,省的中部、东部地区普降小到大雨,其中贵阳市、平坝区、玉屏自治县、施秉县、天柱县、黄平县、岑巩县、雷山县、福泉市降暴雨到大暴雨……
  5月16日8时—17日8时,全省主要江河水文监测站中,水位变幅最大的是三岔河徐家渡站……17日8时,全省主要江河水势平稳,未发生超过警戒水位以上的洪水。
  5月17日8时,全省各大中型水库中均在汛限水位以下运行。
  各项措施已制定到位,监测设备均保持正常运行,全省水文职工已全面做好应对主汛期各种汛情的准备工作。
  “八山一水一分田”是贵州的真实写照,全省92.5%的国土面积为山地和丘陵,境内沟壑纵横,河流密布,水资源总量1062亿立方米,是长江和珠江上游生态屏障。喀斯特的地貌虽然造就了俊美的奇山绝壁,但也带来了工程性缺水的“顽疾”,加上贵州属于亚热带湿润季风气候,受大气环流及地形等影响,气候呈现多样性,灾害性天气种类较多,洪涝、干旱、凝冻等发生频率高,社会经济发展相对滞后。
  水旱灾害是贵州各种自然灾害中发生频率最多、危害最严重的。由于喀斯特普遍发育的地质环境的特殊性,因而对水旱灾害特别敏感。“水多”或“水少”都会易涝易旱,造成贵州水旱灾害频繁发生。数据显示,1949年后至今,我省发生局地性洪涝灾害平均每年达11.7次。
  在人类与水害作斗争的过程中,水文作为水利的尖兵,充当着防汛抗旱的“耳目”和“参谋”,在历年防汛抗旱工作中发挥着重要的技术支撑作用。水文情报与预警预报是水文服务于防汛调度决策的主要依据,是防汛减灾的主要非工程措施之一,也是水文工作服务于社会的重要窗口。
  我省的水情报汛工作开展较早,1952年开始有7站报汛,随后逐年增加,至2015年达到4300余个报汛站,先后向省内外水情机构和有关部门拍发水情,并作出水情简报(月报、旬报和日报),及时通报全省雨情、水情、旱情,为各级政府防汛抗旱决策提供科学依据。
  报汛对象方面,我省所有报汛站均向国家防汛抗旱总指挥部办公室、水利部信息中心和周边省区以及珠江委、长江委等流域机构防汛抗旱部门和水文局报汛,均向省防汛抗旱指挥部办公室和省水文局报汛。市州水情站向所在市州防汛抗旱部门和水文局报汛,县区水情站向所在县区防汛抗旱部门报汛,为保护国家和人民生命财产安全,做出了重大贡献。
  1996年7月1日晚,凯里市湾水镇突降暴雨,湾水水文站值班职工张先梅背着当时只有两岁半的儿子,打着手电筒,撑着雨伞冲进黑夜观测雨情、水情,到23时雨量已达到暴雨加报标准,但站里电台被雷击坏,停电也造成电话不通。情况紧急,张先梅背着儿子,沿着坑坑洼洼的田埂,伴着泥泞走到镇防汛办通过对讲机向凯里市防汛办报告水情。次日10时,湾水镇防汛办转来上游福泉水文站132毫米的特大降雨量的情报,湾水水文站监测的河流将要出现建站以来的特大洪水。
  通过监测分析,本次强降雨造成湾水镇发生了百年一遇的特大洪水,由于张先梅报汛及时,镇政府及时组织700多户群众转移,挽回损失600多万元,无一人伤亡,为下游剑河、锦屏等地赢得了抗洪抢险时间,最大限度避免了经济损失。
  同时,水文水情报汛服务从1981年开始为电力及施工建设等工情部门服务。从1981年为天生桥一级水电站单位武警部队提供报汛服务到2015年为平寨建设单位黔中水利枢纽工程建设管理局提供报汛服务,跨度30余年,积累了丰富的经验。并长期为广西麻石水力发电厂、湖南麻阳及洪江水电站、黔东南等地保险公司及工程建设等部门提供服务,均取得了显著的经济效益和社会效益。