上一版/ 14 版:劳动者 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

重帮扶 融入转变新市民

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  2019年5月23日,贵州省总工会出台《关于服务易地扶贫搬迁后续工作的实施意见》(以下简称《意见》),2020年至2022年期间,省总工会每年筹集不低于1000万元资金,投入易地扶贫搬迁集中安置点工会建设和困难职工帮扶工作。
  《意见》要求,要开展新市民培养服务,开展适应性教育,引导易地扶贫搬迁集中安置点群众逐步由乡村居民向城镇市民转变,推动市民意识的培育和养成,更快更好地融入城市生活。开展宣传和文化教育,教育引导搬迁群众遵章守纪、爱岗敬业,用诚实劳动创造美好生活;要拓展工会帮扶服务,做好帮困解困工作,将易地搬迁困难职工群众纳入城镇困难职工解困脱困范围,着力在医疗互助、就业援助、“惠工贷”帮扶、生活救助、助学帮扶等方面下功夫、抓落实。
  当日,全省工会易地扶贫搬迁建工会·促就业推进会在兴义市召开,省总工会主席袁周在会上强调,易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的关键举措。组织开展易地扶贫搬迁建工会·促就业行动,是要通过搬迁安置点建立工会组织和各类阵地,最大限度把搬迁群众吸纳到工会“大家庭”中来,享受工会提供的温暖和服务。
  目光依旧落到黔西南州,2017年以来,黔西南州各级工会组织紧紧围绕《黔西南州新市民计划》的实施,以“五建五促”为载体,以推动易地扶贫搬迁群众与市民享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,快速融入新环境,乐居新家园,成为新市民,共享新生活为目标,找准切入点,把握着力点,助推“移民”变身“新市民”。
  诸如黔西南州一样的经验还有很多。遵义市总工会通过“五抓五促”,建机制、增活力,在搬迁点构建了全方位的工会组织服务体系;安顺市总工会的“538”工作法,让搬迁点工会组织真正建起来、转起来、活起来;六盘水市总工会的温暖帮扶超市,以小平台体现了大作为;铜仁市总工会“三个一”工作模式,探索东西部对口帮扶交流合作,成为借力用力的实践典范;仁怀市总工会通过培志、培智、培质,提供优质服务,帮助搬迁群众树立信心,提振精气神……
  目前,我省在易地扶贫搬迁集中安置点共建立工会502个,配备工会工作者2384人,发展会员26.74万人,为2.1万户困难会员发放困难补助费1045.2万元。通过“护工就业行动”“春风行动”等活动,培训困难会员4.2万人,推进就业3.09万人。通过“雁归圆梦”工程培育示范企业546户,发放贴息资金1800余万元,撬动银行贷款近6亿元,带动就业2.3万余人。
  自“建工会·促就业”集中行动提出以来,全省各级工会通过广泛设立帮扶服务站(点)、职工(农民工)之家,开办“爱心超市”,开展“送温暖”“金秋助学”等活动,提振了搬迁群众对实现美好生活的信心,让他们充分感受到“娘家人”的温暖。