上一版/ 13 版:大交通 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 工艺力求创新 匠心铸就品质

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  工欲善其事,必先利其器。
  重遵扩容T8标项目自2018年9月开工以来,就成为了隧道施工中新设备、新技术运用的“工场”。
  三臂凿岩台车、C6XP多功能地质钻机、智能钢筋焊网机械人等7种先进设备悉数亮相,成为桐梓隧道攻克施工难关、实现机械化智能化建设的“神兵利器”。BIM、聚能水压爆破等新技术纷纷登场;石笼路基软基施工等新工艺创新频出。
  “诸多新技术、新工艺、新设备及新材料的应用,这在全国高速公路建设领域也不多见,项目拟推行‘四新技术’14项,目前已申请发明专利3项,这些隧道建设的‘上乘武功’不但为安全生产保驾护航,也助推了桐梓隧道高品质建设。”熊成宇向记者解读了这些新设备与传统设备相比呈现出的高效能。
  三臂凿岩台车,只需要通过一个人就可以操作3条机械臂,运用电脑控制13米的长臂,定位精准。比较起传统的人工钻孔5米需3小时,凿岩台超前地质探孔30米仅需要一个半小时。C6XP多功能地质钻机,能在5小时之内完成最大钻孔深度150米,同时具有自动扫描成像功能,可对未开挖隧道提前探测,超前预报前方地质情况,让隧道施工处于可预知环境下,极大降低突发不良地质发生安全事故的概率。
  隧道初支采用湿喷机械手对隧道进行喷砼施工,施工质量好、喷射速度快、施工效率高、回弹率低、人员劳动强度低,同时可大大降低粉尘对工人健康的危害。  
  智能钢筋焊网机器人,生产效率是人工的3倍以上,有封闭的独立工作站,操作人员在工作站之外能够完成焊接工作,工人健康得到很好的保护。
  全自动二衬自动布料浇筑台车的运用,不用人工拆管、换管、清洗、接管和固定,仅需一名操作人员轻松操控即可实现泵送接口不同位置的变换,提高工作效率的同时有效解决二衬混凝土施工过程中易出现人字坡、冷缝等质量通病。
  除了拥有一批新设备、新施工工艺外,T8标通过专家队伍实地勘察和系列推论,目前已创新和设定了14项科技创新技术,将随着隧道的施工推进逐步应用。例如瓦斯隧道自动监测预警系统应用、特长隧道沟槽整体浇筑技术、聚能水压光面爆破技术应用、双螺旋风管在高瓦斯隧道通风中的应用等等。