上一版/ 13 版:大交通 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

■ 应急演练 百炼成钢

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  2019年6月5日10时,遵义桐梓县境内的桐梓隧道右洞掌子面在掘进过程中,监控中心发现掘进工作面发生瓦斯超限,掌子面附近浓度达到1.5%,回风瓦斯浓度达到0.5%,瓦斯传感器发出声光报警,区域内人员听到警报声起,立即佩戴自救器往隧道外撤离,但有一名工人被困洞内,一场应急处置“生死营救”行动以迅雷之势拉开。
  这不是真实发生的事故险情,而是一场未雨绸缪的救援大练兵。演练由中交一公局集团有限公司和贵州高速公路集团有限公司联合主办,中交一公局第四工程有限公司承办,中交一公局集团重遵扩容T8项目经理部和贵州路通工程管理咨询有限公司联合协办。
  演练还未开始,一场大雨倾盆而至。“如果真的险情就发生在大雨来袭之际,救援和应急处置难道就要终止吗?绝不!”训练有素的9个方阵勇敢地接受着暴风雨及险情预警的双重考验。
  险情就是命令,担任指挥长的中交一公局集团重遵扩容T8标项目部经理杨辉镇定自若,铿锵发令,各队迅速作出反应,兵分几路,清点人数、拉响防空警报、洞口和安检室完成警戒;遵义市应急救援队接到请求支援已经在路上,120急救电话到达桐梓县医院立即派车前往现场救护。
  短短8分钟,现场指挥中心成立。启动备用通风设备,紧急抢险组先进入隧道内搜救被困人员;洞口外30米范围内形成隔离;有轻微瓦斯“中毒”现象的被困人员被送往医院;10:26分,监控中心屏幕上显示洞内瓦斯浓度已达3.5%,即将达到瓦斯爆炸界限,情况十分紧急,警戒保卫组将警戒线扩大到洞口外50米,等待专业救援队支援。10:27分,救援大队在暴雨中抵达现场,与已待命的技术方案组会商应急抢险方案。10:35分,应急救援队进入洞内发现二衬台车与挂布台车附近风带受折影响通风,立即对打折风筒进行梳理。10:40分,监控中心显示洞内瓦斯浓度下降到0.04%,气体浓度呈稳定状态,符合解除应急响应条件。
  无畏风雨阻,临阵更威武。40分钟的“战斗”,隧道施工地回归安全状态。
  居安思危,思则有备,有备无患。演练指导单位贵州省交通建设工程质量监督局局长杨黔江在演练结束后作出点评:练是为了战,百炼不断,必成钢。这次演练的科目贴近实战,从监测预警、紧急撤离、信息报送、先期处置、应急响应、协作配合、应急抢险、医疗救护,完整再现了事故处置的全过程,完全模拟现实应急状态下进行,接近真实环境,是具有实战意义的一次演练。通过应急演练,提高了隧道瓦斯超限应急预案的实用性和可操作性;也检验了应对救援的队伍、物资、装备、技术等力量;同时增强了施工人员对应急预案的熟悉程度、风险防范意识和自救互救应对灾害能力。特别是在磨合机制上,进一步明确了相关单位和人员的职责任务和工作高配合度。