上一版/ 12 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵医附院成功抢救一名“凶险性前置胎盘”产妇

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

健康时讯
  本报讯 (记者 杨国军)近日,贵州医科大学附属医院成功抢救了一名“凶险性前置胎盘”产妇,目前母子平安。
  来自湖北的吴女士今年28岁,6年前剖宫产下一名男孩,后来还有过一次流产。二孩政策放开后,她于去年再次怀孕。孕前,她未作规范产检,怀孕17周后才到其他医院做产检,发现有胎盘前置现象。医院建议到上级医院做进一步诊断。
  孕29周后,吴女士来到贵医附院妇产科进行复查,发现已是中央性前置胎盘并可能伴有胎盘植入。而此时如果终止妊娠流产,也有一定的风险性,除了保不住孩子外,大人也有生命危险。最终,她冒着风险选择继续妊娠。
  6月4日,已妊娠36周多的吴女士被诊断为凶险性前置胎盘,必须剖宫产终止妊娠。因为该胎盘在分娩过程中无法自己脱落,只能进行人工剥离,很可能导致大出血、休克甚至死亡,处理起来非常棘手,部分患者需要切除子宫以挽救生命。
  当天中午,吴女士被推进了手术室。医院术前作了充分准备,并有多科室参与。整个手术持续了8个多小时,患者术中出血共约18000毫升,术中补充液体共计24025毫升,其中血制品14175毫升,相当于人体内的血液全部更换了3次多。所幸,一名重5.7斤的男婴顺利破宫产出生,吴女士也被切除子宫保住了性命。目前生命体征平稳正常,母子平安。
  贵医附院妇产科副主任医师曾晓玲说,我国已经进入“后剖宫产”时代,有无数妇女在第一胎剖宫产后有强烈的生育二孩意愿,这给妇幼保健从业者提出了更高的要求。她呼吁,头胎孕妈一定要规范产检,尽可能自然分娩,这是规避二孩疤痕妊娠最源头的方式。如果头胎剖宫产后再怀孕,要掌握好时间间隔,最好选择在剖宫产后2至3年怀孕。并做好相关产检,早期诊断,及时正确处理,规避风险。