上一版/ 12 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

      ◎ 争夺战目标是高端人才

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  人才争夺战的打响,主因是我省医疗人才尤其是高级人才匮乏。
  根据《贵州省卫生健康人才发展白皮书(2019)》显示,当前我省卫生健康领域的人才规模增长速度为10.86%。截至2018年底,全省共有32.35万卫生健康工作人员。高层次人才中,有国医大师、国家卫生健康突出贡献中青年专家、贵州省核心专家等高端人才275人,博士580人。
  尽管我省医疗卫生人才工作近年来有了喜人局面,但与发达省份相比仍存在较大差距。除了数量的刚性不足外,结构性矛盾也未得到有效破解,主要显现在人才规模总量不足、人才地域分布不均衡、人才层次分布不优、高层次人才依然偏少等。
  “待遇不佳是引人和留才的最大障碍。”一位业内人士告诉记者,贵州自身有比较优势,但偏居西南一隅,无地缘优势,经济欠发达,优质资源相对较少,一些高层次人才不愿来也留不住。
  近年来,我省各地和各大医院开始重视人才建设工作,加大对引才的投入。几年前,博士即便到省城三甲医院工作,年薪上百万元的也是凤毛麟角。而现在,很多地市级和县级医院已开出上百万元年薪,高端人才开始有所下沉。
  为了打破高端医疗人才匮乏瓶颈,近年来,各地各级医院下狠心、出狠招,大力实施“人才强院”战略,壮大人才队伍,改善人才结构,提升人才层次。打破了以往“有磨没人推”和“请和尚念经”的尴尬局面。
  从东部地级市到西部县份,从三甲医院到二甲医院,来自安徽的肿瘤学(妇科)博士唐兆前到大方县人民医院工作已一年有余。目前,他已在当地医院妇产科开展多项先进的技术,填补了多项技术空白。
  当然,医院也给了唐兆前不错的平台,授职妇产科主任、院长助理。给予的经济待遇以及工作支持也是他前所未有的。
  而作为铜仁市人民医院培养的第一位医学博士,龚福汉于2018年7月如期毕业回院工作。他在外出进修学习和在职攻读研究生的相关费用全部由院方承担,有关待遇也按照博士人才引进政策执行。
  如今,龚福汉要挑起医院心血管内科的大梁,特别是心律失常介入诊疗,已能独立开展手术。在此之前,该手术在该院几乎还是空白,很早就有设备,但苦于没有人才,只能邀请专家开展。
  铜仁市人民医院党委书记黄胜说,成功引进博士和成熟型学科带头人等高端人才,是铜医建设“武陵山区域性中心医院”的有力举措,能切实为广大人民群众提供及时、高效、便捷、优质、安全的诊疗服务。