上一版/ 12 版:大健康 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

◎ 人才争夺战升级

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  栽好梧桐树,引来金凤凰。早些年最先在我省3家省级三甲医院开打的人才战,逐步向市州级医院蔓延,近年来,甚至有部分县级医院也加入了对高级医疗卫生人才的争夺。 
  贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院和遵义医科大学附属医院对高层次人才的引进常年“挂网”,只是各家待遇不尽相同。他们对人才的强烈渴求,已从最初的博士到聚焦两院院士、“长江学者奖励计划”特聘教授等。 
  遵医附院去年6月发布的“重酬引进高层次人才”中,人才引进费一项,最高层次的“两院”院士引进费为200万元;第二层次为120万元;第三层次为60万元;作为第四层次的全日制博士研究生仅有20万元,而且其必须“双证”齐全。此外,引进博士的住房补贴为30万元至40万元,科研启动资金3万元至10万元不等。
  省医与贵医附院没有具体公开有关条件和待遇,实行的是“根据个人实际情况具体面议”。但记者从已入职的部分博士处了解到,各个博士确实“因人而异”,住房补贴30万元至50万元不等,科研项目根据情况有一定启动资金,也按完成项目以奖励分配。
  “省级三甲医院因为地域优势,平台较高,未来发展空间较大,所以应聘者还是比较多。”一位省级三甲医院的在职博士告诉记者,当前进入省级三甲医院,硕士或博士学位已成基本的“敲门砖”,虽然待遇比地市级医院开出的要差一些,但从长远考虑,大多还是愿意争相涌入。
  三甲医院是高端医疗人才的主要流向和聚集地,形成了典型的金字塔人才结构。但近年来,各个县级医院并不满足于招聘大专或本科学历的人才,也纷纷向硕士和博士抛出橄榄枝。
  毕节市七星关区医疗系统在引进人才中,对已取得主任医师资格的全日制硕士研究生或博士研究生,年薪一般定在50万元至100万元。
  大方县在引进人才中,对签订服务合同且在大方服务满5年的博士研究生给予安家费补助15万元,硕士研究生则给予安家费补助5万元。生活补贴为博士研究生每月1000元,硕士研究生每月200元。
  除了待遇引人外,近年来,各地还在感情留人、事业留人等方面使尽浑身解数。
  据悉,医院属于差额拨款事业单位,许多地方在引进医疗卫生人才时,除了出台地方政策外,还让医院拥有一定自主权限,从而使得医疗卫生人才比其他类型人才引进待遇更高。