上一版/ 10 版:山地新农业 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

我是果宝“特攻队”

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报


水果产业专班:

贵州日报当代融媒体记者 游正兰
  上图:目前,贵州蓝莓种植面积已跃居全国第一,主要销往上海、北京、江苏、浙江等地。
  蓝莓、李子栽培面积全国第一;
  猕猴桃种植面积全国第三;
  火龙果产业规模全国前三;
  修文猕猴桃远销加拿大;
  水城红心猕猴桃出口俄罗斯;
  ……
  随着果香的四溢、弥漫,贵州水果产业也迎来了缤纷多彩的美好季节——
  2018年,全省果园面积708万亩,产值168亿元,带动贫困人口49.9万人,占全省贫困人口的17.8%;
  2018年,全省水果销售量303.4万吨,商品率80.2%,销售额154.7亿元;
  2019年4月,我省18个县市区退出贫困序列。其中,镇宁、麻江、大方等县(市、区)脱贫出列,均得益于水果产业。
  作为贵州山地优势特色产业,作为省委、省政府领导领衔推进的12个重点产业之一,近年来,水果产业实现了长足发展,已成为贵州脱贫攻坚的重点产业,以及我省贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要举措之一,在生态文明建设、农村产业革命等方面发挥了重要作用。
  贵州水果,蓄势待发!