上一版/ 09 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

江口教育局开展创建无毒示范校园活动

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 赵玉德 严电)近年来,江口中小学以“防毒拒毒·争做时代新人”为主题,积极开展“创建无毒示范校园”活动,全县中小学生“防毒、拒毒”应知应会知识知晓率达到100%。
  江口教育局将“无毒示范校园”纳入平安校园创建活动中,各校成立活动领导小组,明确专人办公,并由学校德育处、安全办、教务处、团支部、少队部等齐抓共管,全力推进。
  同时,各班主任组织好专题防毒拒毒为主题的班会课,科任教师将法治与“拒毒、防毒”一道进行教学渗透。学校还不定期举办“拒毒、防毒”讲座、国旗下讲话等活动。
  该县关工委与中小学进一步围绕“四有”(有宣传阵地,有教学课件,有专人办公,有教学教案)目标,开辟宣传阵地、开设课堂、开展签名活动等,让师生掌握更多的“拒毒、防毒”知识。
  该县中小学创造性地开展了“8个1”活动(每年以“拒毒、防毒”为主题,组织学生上1堂“校园拒毒”警示教育课;开展1次禁毒专题教育活动;开展1次主题绘画评选活动;组织1次签名活动;以班级为单位出1期黑板报;制作1份手抄报;举行1次国旗下讲话;看1场禁毒电影),丰富的宣传内容,让“拒毒、防毒”宣传在课堂、围墙、微信、家校通、校园广播、校园网站等“全面开花”,营造了良好的宣传氛围。