上一版/ 09 版:法治贵州 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义交警全力护航高考

通讯员 王婧

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报






热点关注





  ① 设置警示牌。

② 坚守点位。

③ 指挥交通。

④ 护送考生。
  6月7日至8日,在2019年全国高考期间,为营造良好的道路交通环境,确保遵义市7万余名考生安全顺利参考,遵义市公安交管局结合历年高考安保工作经验,研究制定出符合辖区的2019年高考交通安保工作方案,并制定了安排警用车辆为“高考直通车”,遇紧急情况及时运送考生平安到达指定地点;对接送考生车辆优先放行,最大限度保障送考车辆优先通行;在不影响道路交通的情况下,在考点附近路段确定临时停车泊位,方便接送考生的车辆停放等有效措施,全力为高考保驾护航。
  6月7日上午6时,遵义市3000余名警力全警上路,提前3小时设置好了所有警示牌,值守在通往15个考区,46个考点的重要路段、路口,民警们冒雨坚守在点位上,得到了广大考生、家长和市民的点赞。
  “我们两个的准考证忘在住处了,考试快要开始了,交警叔叔,你们一定要帮帮我们啊!”上午8时35分,在新蒲新区第一小学考点值守的民警突然接到两名考生的紧急求助。
  了解得知,由于出门慌张,两名考生把装准考证的口袋遗忘在住处,此时距离考试不到半小时了,又是交通高峰时段,无法顺利坐出租车回家取准考证。
  现场执勤的三大队中队长钟铃立即驾驶警车,带两名学生火速赶回住处。8时45分到达住处取到准考证后,他又迅速护送二人去考场。
  由于返程时遇上堵车,两名考生看着离开考时间越来越近,急得脸都白了。钟铃也着急,他打开车上的警笛,指示过往的车辆让道。8时51分,警车到达考场门口,两名粗心的考生临下车时还想说点什么表示感谢,钟铃挥挥手,说:“快点进去,好好发挥,考出好成绩就是对我们最好的感谢!”
  下午14:25分,铁骑队员庄周巡逻至红花岗区合众路口路段时,一名考生突然跑到路边大声呼喊,并招手向他求助,庄周立即停车询问情况。得知考生是因为午睡起晚了,一个小时前就在路边打车却迟迟未坐到车,眼看距离考试只有半小时了,这才跑到路边向路过的警用摩托车招手求助。  
  情况紧急,庄周立即用对讲机向上级汇报,请求“违规”使用警用摩托车护送考生。在得到上级批准后,庄周在开考前顺利将该考生护送到考点。
  14时50许,在护送完上一个考生后,庄周在中华南路二中门口遇到一辆出租车鸣笛求助。原来在出租车上载有两名赴考的考生,由于中华路车流量较大,车辆出现了缓行,此时距离开考仅剩10分钟了,眼看就要迟到,所以出租车司机才鸣笛向铁骑队员求助。
  庄周向上级汇报后,启动了紧急护送机制,考点周边的铁骑队员们在各点位协力护送,在他们的带道下,出租车驾驶员成功地在14时54分将两名学生安全送至遵义市第十一中学考点。