上一版/ 08 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

就业优先助推贵州经济社会转型

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  ■蒋楚麟

新知
新说
  党的十九大报告强调,就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。今年的《政府工作报告》首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。中央提出“做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,就将稳就业作为首要任务。
  稳就业不仅是稳民生、惠民生的重要发力点,也正在成为经济转型升级的一个重要施政指引。贵州要牢守发展、生态两条底线,全力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,围绕三大试验区,大力发展绿色经济,增强经济发展吸纳就业的能力,全力保持就业稳定。
  牢固树立就业优先的发展理念,确保实现“就业比较充分”。近年来,贵州经济实力显著提高,城镇化率快速增长,与此同时,经济发展与扩大就业有效联动,逐步实现产业转型与就业提升协同发展。2015年,贵州省地区生产总值突破1万亿元,2018年地区生产总值为14806.45亿元,比上年增长9.1%,第三产业增加值6891.37亿元,比上年增长9.5%。全省年末就业人员2038.50万人,其中城镇就业人员925.29万人,全年城镇新增就业77.71万人,比上年增长1%,城镇登记失业率3.16%。全省经济呈现增长平稳、结构优化、质量提高的良好态势。截至2018年底,全省常住人口城镇化率达到47.52%,比上年提高1.5个百分点。从总体上看,我省第三产业增加值比重进一步提升,提供了更多的就业渠道。
  稳步推进供给侧结构性改革,正确处理结构调整、经济发展和稳定就业的平衡。构建现代产业体系,加快传统产业转型升级,推动现代服务业发展壮大,从而促使新兴产业和现代服务业增加就业量。近年来,我省互联网、物联网、人工智能等新动能产业快速增长,生态环保投资增速。贵州大力调整产业结构,积极压减落后产能,着力改变高投入、高耗能、高污染、低效益的发展模式。与大生态相关的生态环保产业投资增长26.3%。新兴产业的发展使得技术和产业结构快速变化,技术和岗位不匹配的现象越发突出。在此情况下,要高度重视和积极应对劳动者的结构性失业及就业困难,针对性地做好失业及就业困难人员再就业工作。
  多措并举,“更高质量就业”。要推进产业结构调整中的绿色就业,提升就业质量。国际劳工组织将绿色就业定义为在经济部门和经济活动中创造的,可以减轻环境影响,并最终实现环境、经济和社会可持续发展的体面工作。向绿色产业转型的过程就是低质量就业减少、高质量就业增加的过程。包括环保节能产业、生物产业、高端制造业、新材料产业等所创造的就业都是绿色就业。2018年,全省高技术制造业增加值比上年增长14.8%,占规模以上工业增加值的比重为7.6%。
  要持续优化政策环境,为产业结构优化增速提质。“就业优先”是保障经济平稳健康发展的关键点,良好的营商环境是保障就业质量的基本条件。政府需要利用行政引导,为就业创设一个开放且有发展的空间。各地各部门社会各方面要协同配合,积极实施就业政策,优化创新创业环境,激发全民创业热情。
  要提高劳动者素质。通过职业教育和技能培训,帮助提高劳动者素质,提升人力资本,努力缩短结构性失业的过程。同时,深化失业保险制度改革,加大对失业人员的支持培训力度,完善失业人员基本生活保障。
  要发挥市场调节作用,推动劳动市场发育。加强劳动法规的执行力,健全劳动力市场制度,增强劳动力市场的灵活性,有针对性地加强信息发布和岗位中介等公共就业服务。特别要注重应用现代化信息技术手段,提高劳动力市场效率和匹配度。精准引导产业资本和社会力量进入养老、托幼等公共服务领域,进一步开拓就业空间。同时要发挥好社会保障制度的托底功能,切实维护社会公平。
  (作者单位:贵州省社会科学院。本文为省社科院科研项目阶段性成果)