上一版/ 08 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

发挥新时代学习大讲堂的优势

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  ■黄德林

学思
践悟
  按照习近平总书记“全党来一个大学习”的总要求,2017年12月贵州省新时代学习大讲堂正式启动,讲堂开讲以来,全省各级学习会场和教学点,充分应用广电网络视频,对全省党员干部进行全面系统培训,旨在提升全省党员干部的理论素养、政治素质和专业能力。
  大讲堂,党员干部学习培训的殿堂
  一是培训规模大。新时代学习大讲堂是贵州省应用广电网络视频,对全省干部从省级到村级进行同步培训的一大学习平台。平台通过近1.8个分会场和教学点,在不到一年半的时间里,共培训干部600余万人次。从纵向来看,平台以电信网络视频和电视直播的形式覆盖到了省、市(州)、县(市、区)、乡(镇)、村(居)五级,通过电信视频系统、电子政务网、电视直播等形式实现五级同步培训。从横向来看,以往的培训主要是抓领导干部的学习培训,而新时代学习大讲堂在抓好各级领导干部这个关键少数培训的基础上,实现党员干部培训全覆盖,特别是新时代学习大讲堂把农村的普通党员、农村的种植养殖大户等各类人员也纳入培训范围,进一步提高了党员干部和群众的整体素质。二是培训硬件配置高。每个分会场和教学点的硬件设施配备,完全按照上级统一要求配置,包括多媒体显示系统(屏幕、投影机)、音响系统(音响、功放、话筒)、照明系统等,同时各地广电网络公司派专人对设备和线路进行维护巡查,确保视频信号传输正常。三是培训师资强。授课教师主要来源于中央和国家机关、科研院所、高校的专家教授及相关领域知名学者等。同时,结合我省基层干部培训需求,推选实际业务部门行家里手上讲台为广大干部传经送宝。
大学习,党员干部紧跟时代步伐的保障
  贵州开办新时代学习大讲堂,就是坚决响应习近平总书记“全党来一个大学习”号召的生动实践。在一年多的实践探索中,围绕“大学习”积极开展党员干部教育培训。一是学习内容丰富。突出政治理论教育和党性教育。大力开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“牢记嘱托、感恩奋进”教育,加强党章党规党纪特别是政治纪律和政治规矩教育,帮助干部打牢政治理论基础,坚定理想信念。聚焦经济社会发展中心工作。着眼弥补干部知识空白、经验盲区、能力弱项,紧紧围绕贯彻落实新发展理念、乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚“三大攻坚战”等中央和省委重大决策部署,帮助干部完善履行岗位职责必备的基本知识体系,夯实干部脱贫攻坚本领基础。学习先进典型和经验做法。邀请先进典型、优秀基层干部上讲堂现身说法,学习推广“五步工作法”、产业结构调整“八要素”等有效做法,切实做到学以致用,知行合一。二是学习形式灵活。做到“规定动作”与“自选动作”相结合。按照“上下联动”实施五级同步培训,培训内容涉及前沿理论知识、党和国家大政方针政策权威解读,从省到村“规定动作不走样”。同时,各地结合地方特色,依托网络培训平台,创新学习培训方式。三是学习氛围浓厚。大讲堂培训平台坚持“学以致用,用以促学”原则。学习前沿理论知识,是为了把握干的正确方向;学习业务专业知识,是为了提升干部能力、提高工作效率;将思想和行动统一于改革发展、脱贫攻坚实际工作中。坚持“教干部,干部教”原则。通过干部台下听和台上讲的角色互换,倒逼领导干部认真学习,带头学习理论,带头钻研业务,营造尊师重教的学习氛围。通过党员干部上讲堂时“讲”,用干部喜闻乐见的方式和语言进行授课辅导,有利于凝聚共识,答疑解惑,更好地服务改革稳定发展大局;通过党员干部上讲堂后“用”,将学习成果转化为推进当地经济社会发展的新举措,转化为推动本职工作的新动力,实现学用结合、知行一致,打通了干部队伍教育培训的“最后一公里”。坚持“干中学、学中干、学了干”原则。
大成效,党员干部知行合一的体现
  通过大讲堂促进大学习,通过大学习使广大干部在思想上“充电”、在精神上“补钙”、在工作干劲上“加油”,学习培训成效明显。一是实现了知行合一。新思想引领新时代,充分发挥大讲堂培训平台“千里眼”“顺风耳”功能,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习新党章和新宪法,深入学习决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴战略等方针政策,学深悟透贵州产业结构调整“八要素”和“五步工作法”等等,在学习培训过程中,切实做到“学、思、用”贯通,“知、信、行”统一。二是实现了学习系统化。新时代学习大讲堂,利用干部工作之余,组织系统学习。通过广电网络视频培训干部,是新时代干部学习培训方式的创新,有效缓解了工学矛盾。大讲堂培训平台,每个专题只需要两小时,通过专题培训逐渐将分散的知识点串联起来形成知识逻辑链条,实现干部理论和业务知识系统化。三是满足了培训需求。大讲堂培训平台建立党员干部培训需求调研机制,通过调研了解党员干部的能力弱项和培训需求,在此基础之上选择培训内容和授课教师,做到培训精准务实管用。调研发现,基层干部通过一年多来的学习培训,老师对解决问题的方式方法有很强的指导性,可操作性强。
  (作者为贵州省社会科学院社会研究所所长、研究员)