上一版/ 08 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

为脱贫攻坚铸魂聚力

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报


  ■高肇昆

  桶井土家族乡是贵州全省20个极贫乡之一。自2016年全省极贫乡攻坚战打响以来,桶井乡在开展扶贫扶志行动方面进行了诸多可贵的探索,在培育感恩之情、激发奋进之心、厚植自信之根等方面取得了积极进展。
  培育感恩之情
  2016年以来,桶井乡着力抓好感恩教育,由感恩教育形成脱贫攻坚合力,树立脱贫致富的信心和志气,实现从“要我脱贫”到”我要脱贫”的根本性转变。
  “两走进”,感党恩。2016年以来,德江县委倡导“两走进”活动,要求广大党员干部切实“走进群众家里、走进群众心里”,详细了解落实困难群众的保障情况,宣传党的政策,共谋脱贫致富出路,激发群众感党恩、跟党走。桶井乡按照县委统一部署,积极开展“两走进”活动,并通过“党建三个一”机制保障“两走进”落地见效,让群众真正感受到党的政策好、党的干部好。桶井乡要求全乡干部将每日工作情况一天一汇报,对干部上传内容的真实性进行一周一督查,统筹全乡工作一月一小结,表扬先进鞭策后进,全面激发全乡干部的工作积极性。
  “赤子春晖”,感乡恩。“春晖行动”是贵州省的特色扶贫行动,2017年6月12日,德江县“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”综合改革试点启动仪式暨场坝村春晖社成立大会在桶井乡场坝村举行,标志着铜仁市第一个农村综合改革试点及“春晖社”在极贫乡诞生。桶井乡春晖社成立以来,先后收到春晖使者家乡发展意见建议189条,化解矛盾33起,扶植脱贫致富领航手20人,资助10余名贫困学生就学,募集和争取社会各界春晖扶贫基金达3000多万元,为全乡工作解决了许多实质性的难题。
  “三访四问”,感亲恩。“三访四问”,主要是三访老人四问子女。对“三访四问”过程中发现的不孝子女进行教育和约谈,对长期不担负赡养老人责任且屡教不改的不孝子女进行批评教育或按照司法程序处理。通过在全乡实施“三访四问”工作法,访出了“真情”,问出了“良知”,全乡主动退出贫困系统的农户达488户786人。
激发奋进之心
  “三刀四识别”,破除群众等靠要之“懒”。针对部分农户争当贫困户,部分干部主观臆断,信息不精准等问题,桶井乡党委政府认真思考,在精准识别“四看法”的基础上,探索创新“三刀四识别”工作法。“三刀四识别”,一刀砍掉对扶贫工作的错误认识,一刀砍掉系统中的四有人员和混入系统的小康户,一刀砍掉准备好相关资料即将混进系统的“假贫困户”,通过会议识别、现场识别、比较识别、责任识别四个环节,层层把关签字,压实责任。通过“三刀四识别”,全乡共剔除90户419人,新增漏评100户369人。
  贫困人口教育培训,增强群众脱贫攻坚之“力”。想要彻底改变农村贫困的现状,一方面要从思想上激发其内生动力,另一方面也要在发展能力上对其加以引导和培训,确保贫困户“想致富,有门路”。党的十九大以来,桶井乡村村组建新时代农民讲习所并开展“六讲六干”活动,建设全省首个“脱贫攻坚教育馆”。开展脱贫攻坚公共教育活动,打造文化产业扶贫培训基地开展传统手工艺培训,不仅增强了群众的感恩之心,而且提升了群众的发展能力,涌现出一批具有模范带头作用的脱贫典型。
厚植自信之根
  寻根行动,传承优秀传统文化。2018年,德江县开展首次民族民间文化文物资源大普查。桶井乡也积极组织发动各村(社区)力量开展普查工作,不仅摸清了文化资源家底,收集一批彰显桶井乡传统文化、土家文化、乌江文化、革命文化和脱贫攻坚文化的实物以及档案资料。
  不忘初心,继承崇高革命文化。桶井乡是一片红土地,桶井人民衷心拥护红军、积极参加红军,先后涌现出了杨承伟、安鸣皋等一批英雄人物。特别是新滩惨案中牺牲的红军战士,更是用生命回答了信仰的坚定。为弘扬崇高革命文化,激励广大党员干部不忘初心牢记使命,桶井乡在春晖乡愁文化苑内打造了“红军历史文化陈列室”。
  脱贫攻坚,发展社会主义先进文化。桶井乡积极打造了以脱贫攻坚为主题的“春晖乡愁文化苑”,并在苑内建设了全省首个“脱贫攻坚教育馆”,旨在全面真实记录桶井极贫乡脱贫攻坚的全过程。桶井乡春晖乡愁文化苑还有傩艺坊、传习所、乡愁屋等多个场馆,这些场馆共同构成一个综合性的文化体验区,让人们全方位多角度感受优秀传统文化、崇高革命文化、社会主义先进文化的强大魅力。
  (作者为贵州省文化艺术研究院研究员,德江县桶井乡前线工作队队员)