上一版/ 06 版:06—07 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以习近平新时代中国特色社会主义思想指导遵义会议精神研究

丁凤鸣(贵州省文化和旅游厅文物处处长、贵州省甲秀文化人才)

贵州日报 新闻    时间:2019年06月12日    来源:贵州日报

  下面,我代表课题组简要汇报一下研究的基本情况。今年以来,课题组在中央党史和文献研究院领导和专家的指导下,不断完善研究思路,稳步推进研究工作。本研究坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,特别是习近平总书记关于长征、遵义会议、建党95周年、改革开放40周年等党的历史的重要论述为指导。其中,2015年6月16日,习近平总书记在参观遵义会议会址时的重要指示,是我们研究的一个基本遵循。
  本研究共包括五个方面的内容,分别是遵义会议精神的产生背景、形成发展、基本内涵、地位作用、时代价值。其中,课题组要进一步提炼遵义会议精神的内涵,重点突出遵义会议所彰显出的坚定信念、实事求是、独立自主、民主团结等精神,并突出这些精神当时历史条件下的伟大转折意义,在中国特色社会主义新时代的今天,在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,实现伟大梦想中的时代价值。
  我们要解读好遵义会议历史经验和遵义会议精神两个概念。历史经验是一种认识成果,精神是具有知行合一特点的体验、体认成果。经验是精神的认识基础,精神是经验的实践升华。我们之所以在强调历史经验的基础上要进一步强调精神,就是要强调遵义会议精神不仅是一种知识、一种认识成果,而且已成为中国共产党人的基因,融入血液中、浸透在骨髓里,成为中国共产党人一直以来的自觉行动。
  我们要区别长征精神和遵义会议精神两个概念。遵义会议精神作为一个概念,肯定是独立于长征精神这个概念的,但遵义会议精神作为一种精神,肯定又是长征精神的一部分,而且是整个长征精神的核心部分。之所以把遵义会议精神这个概念独立出来,是为了帮助人们更好地理解遵义会议,理解遵义会议过程中那一代中国共产党人当时的精神状态,这种精神状态,更多体现了长征中反思和寻路的精神状态,与长征中突破湘江、四渡赤水、爬雪山、过草地等检验真理、实践真理的精神状态不一样的精神状态。